Разъяснение о порядке обращения в доход государства изъятого имущества

В соответствии с частью 4 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации и документы, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Вместе с тем, согласно части 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации[1] бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со статьей 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность  на основании решения суда о признании вещи бесхозяйной. 

Положениями статьи 236 ГК РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом, либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Согласно части 1 статьи 293 ГК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

По смыслу названных норм требование о признании движимой вещи бесхозяйной подлежит удовлетворению, если будет установлено, что собственник движимой вещи отказался от права собственности на нее, а лицо, заявляющее свои права на нее, вступило во владение указанной вещью.

При этом, согласно статье 234 ГК РФ для возникновения права собственности на бесхозяйную движимую вещь в силу приобретательной давности необходимо истечение пятилетнего срока давностного владения, в то время как в случае приобретения права собственности на брошенные вещи в соответствии со статьей 226 ГК РФ достаточным является решение суда, а продолжительность владения значения не имеет.

Следовательно, обстоятельством, подлежащим установлению в суде при разрешении требований о признании права собственности, в зависимости от которого подлежит применению соответствующая норма, является наличие или отсутствие собственника движимой вещи, а также факта отказа собственника при его установлении от своего права.

Учитывая изложенное, исковое заявление о признании имущества бесхозяйным и передаче в собственность Российской Федерации может быть предъявлено в суд при наличии доказательств об отсутствии собственника (законного владельца) имущества, по истечении пяти лет с момента владения территориальным органом МВД России, имуществом, изъятым в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Исковое заявление о приобретении права собственности Российской Федерации на изъятое имущество в порядке статьи 226 ГК РФ (брошенные вещи) может быть предъявлено при наличии доказательств, что собственник устранился от владения, либо отказался от права собственности на изъятое имущество, продолжительность владения территориальным органом МВД России изъятым имуществом значения не имеет.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом возложены полномочия по обращению в суды с исками и в правоохранительные органы с заявлениями от имени Российской Федерации в защиту имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации по вопросам приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом, а также признания движимого имущества бесхозяйным (пункт 6.10).

Таким образом, в соответствии со статьями 290, 291 ГПК РФ для организации работы по предъявлению исковых заявлений о признании движимого имущества бесхозяйным, необходимо обратиться в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области с приложением процессуальных документов, связанных с изъятием имущества,  также должны быть описаны  основные признаки изъятого имущества, и приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.



[1] Далее – «ГК РФ»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России