Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельности ГУ МВД России по Свердловской области в первом квартале 2017 года

В 1 квартале 2017 года в 98 дежурных частей территориальных органов МВД России на районном уровне Свердловской области поступило 256 882
(-2,2%) обращения (заявления) граждан. По-прежнему, основная нагрузка по их рассмотрению 135 876) приходится на подразделения участковых уполномоченных полиции. По поступившим обращениям (заявлениям) подразделениями предварительного следствия и дознания возбуждено 11 359 уголовных дел.

При снижении количества совершенных преступлений, число обращений и заявлений граждан, поступивших в органы внутренних дел, продолжает оставаться высоким.

В целом, в отчетном периоде на территории Свердловской области криминальная ситуация сохраняла стабильность и продолжает оставаться контролируемой. Оперативная обстановка характеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений (13393), в том числе особо тяжких составов (1069) и тяжких (2312).Уровень преступности на территории области снизился и составил 30,9 преступлений на 10 тысяч населения

Отмечаются определенные положительные тенденции по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Сократилось число совершенных убийств(94), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью(255), – разбойных нападений(60), грабежей(471), фактов мошенничества(870),краж(5114), фактов неправомерного завладения транспортным средством и хулиганства.

Уменьшилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах (5198), в том числе преступлений, совершенных на улице(3221). Причём, сокращение коснулось наиболее социально значимых составов.

Особую значимость представляет противодействие преступлениям, которые непосредственно несут в себе угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

Отмечается сокращение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков,выявленных правоохранительными органами(1675).

Возросло количество выявленных противоправных деяний в сфере незаконного оборота оружия (176), но при этом, значительно увеличилось число преступлений, совершенных с его применением (67).

Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними(369), их удельный вес остается высоким.

Положительная тенденция отмечается в снижении количества лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (3556) и ранее совершавших преступления (4729).

Сократилась преступная активностьиностранных граждан и лиц, без гражданства. Число преступлений, совершенных лицами данной категории снизилось (199), в том числе: краж – (40), противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков (9).

В целом, практически каждое второе оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, а также, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Вероятность совершения преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, в текущих кризисных социально-экономических условиях остается достаточно высокой.

По итогам 3 месяцев 2017 года наблюдается рост числа лиц, совершивших преступления, в отношении которых установлен административный надзор (238).

Противодействие незаконному обороту наркотиков

Органами внутренних дел выявлено 1540 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 1251 тяжкое и особо тяжкое. Отмечается рост числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления(741).

Количество задокументированных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов возросло (865). Также, наблюдается рост (153) числа наркосбытчиков, привлеченных к уголовной ответственности.

Количество раскрытых преступлений категории «прошлых лет», связанных с незаконным оборотом наркотиков и их сбытом возросло (67 и 25 соответственно).

Выявлено 22 факта преступных деяний, связанных с содержанием наркопритонов. Число лиц, привлеченных к уголовной отвественности за данные преступления составило 13.

Увеличились показатели по выявленным административным правонарушениям, связанным с хранением наркотических средств и их потреблением без назначения врача - 963.

Из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел изъято 20,8 кг наркотических веществ.

 

Защита экономики от преступных посягательств

По итогам 3 месяцев 2017 года количество преступлений экономической направленности, выявленных сотрудниками органов внутренних дел,составило 633, в том числе466 тяжких и особо тяжких составов.Задокументировано171 экономическое преступление, совершенное в крупном и особо крупном размерах.

Снизилось число задокументированных преступлений коррупционной направленности на (92), сократилось в несколько раз число фактов, связанных с получением (6) и дачей (3) взятки. При этом, выявлен 1 факт посредничества во взяточничестве.

 

Охрана правопорядка на улицах и в общественных местах

Анализируя складывающуюся обстановку необходимо отметить, что во многом ситуация на улицах больших и малых населенных пунктов формирует психологический климат для проживающего в них населения, способствует формированию оценки криминальной ситуации как благоприятной или неблагоприятной, влияет на формирование мнения населения о деятельности органов внутренних дел.

Исходя из общего числа зарегистрированных преступлений, каждое второе – совершено в общественном месте и каждое четвертое – на улице. Уличные преступления составляют более половины преступлений, совершённых в общественных местах.

По итогам отчетного периода, благодаря эффективности принятых мер, удалось, в определенной степени, стабилизировать криминальную ситуацию, связанную с преступностью в общественных местах и на улице.

Возросла раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах, при этом незначительно сократилась раскрываемость преступлений, совершенных на улице.

Продолжена работа по реализации положений Федерального закона                             от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», закона Свердловской области № 49-ОЗ «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Свердловской области». По итогам марта 2017 года в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Свердловской области зарегистрировано 48 добровольных народных дружин общей численностью 1952 человека.

Дружинниками осуществлено 2999 выходов на охрану общественного порядка, в ходе которых ими принято участие в раскрытии 29 преступлений, выявлено и пресечено 2441 административное правонарушение.

В целях профилактики уличных преступлений продолжается работа по развертыванию ведомственного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время на территории Свердловской области общее количество видеокамер составляет 2209 шт. С помощью АПК «Безопасный город» раскрыто 29 преступлений.

В отчетном периоде сотрудниками полиции обеспечена охрана правопорядка при проведении 1381 мероприятия общественно-политической, социальной и культурно-массовой направленности, в которыхприняло участие 948300 человек. Для обеспечения общественного порядка задействовалось более 18000сотрудников полиции, привлекалось около5000 членов общественных формирований и сотрудников частных охранных организаций. В период проведения мероприятий грубых нарушений общественного порядка не допущено. При проведении 152 публичных мероприятий для обеспечения правопорядка задействовалось 1520 сотрудников полиции. В период проведения мероприятий грубых нарушений общественного порядка не допущено.

Обеспечение безопасности дорожного движения

Эффективная организация и обеспечение безопасности дорожного движения – обязательное условие благополучия граждан, комфортности и безопасности их жизни.

По итогам отчетного периода на территории области при общем снижении числа дорожно-транспортных происшествий (482), зарегистрирован рост количества людейв них погибших (79) и получивших ранения (692).

Пресечено 564662 правонарушения в области дорожного движения, в том числе: 2530, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения; 721 – с невыполнением законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; 123441 – с превышением установленной скорости движения транспортного средства.

При контроле за содержанием улично-дорожной сети, сотрудниками ГИБДД по выявленным недостаткам выдано 5487 предписаний, за неисполнение которых составлено по ст.19.5 КоАП РФ 218 административных материалов, в том числе 75 – в отношении юридических лиц. По ст. 12.34 КоАП РФ за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети, составлено 1572 материала, в том числе 36 – в отношении юридических лиц.

В целях предупреждения аварийности и дорожно-транспортного травматизма на автодорогах области, привития участникам дорожного движения дисциплины и культуры поведения на дорогах, оперативного информирования населения о положительных примерах исполнения служебного долга, проводится комплекс пропагандистских мероприятий.
В печатные и электронные средства массовой информации подготовлено более 8 тыс. материалов.

В текущем году с использованием средств автоматической фиксации вынесено 179719 постановлений об административных правонарушениях на сумму 128262350 рублей. Взыскано 76779211 рублей.

Дальнейшее развитие и увеличение числа комплексов фото- видеофиксации будет способствовать снижению аварийности и повышению общественного мнения в сфере обеспечения правопорядка.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России