Правомерна ли выплата компенсации за найм (поднайм) жилого помещения сотруднику, состоящему в близком родстве с собственником жилого помещения, являющегося объектом договора найма, предоставляемого сотрудником?

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Далее - Федеральный закон № 247-ФЗ) сотрудники, не имеющие жилого помещения по месту службы, имеют право на денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

При этом, сотрудник признается не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы, если он

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

В соответствии с ч. 2. ст. 1 Федерального закона № 247-ФЗ членами семьи сотрудника, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

 2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На иных близких родственников сотрудника, в том числе и братьев, действие указанного закона не распространяется.

Правила выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1228, устанавливают перечень документов, которые необходимо представить сотруднику для получения денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, в том числе копию договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Отказ же в выплате указанной компенсации может быть обоснован лишь при признании договора найма (поднайма) недействительным.

В соответствии с нормами статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). 

При этом, ГК  РФ не содержит запретительных норм, препятствующих вступлению родственников в гражданско-правовые отношения.

Таким образом, сотруднику не может быть оказано в выплате денежной компенсации за наем жилых помещений только на том основании, что собственником данного жилого помещения является близкий родственник сотрудника.

 

ПУ ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России