Правомерно ли предоставление отпуска за ненормированный служебный день сотруднику в связи с временным исполнением им обязанностей по должности старшего начальствующего состава?

В соответствии с ч. 5. ст. 53 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск. При этом ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности старшего и высшего начальствующего состава.

Сотрудник замещает ту должность, которая указана в его контракте о службе в органах внутренних дел и на которую он назначен приказом уполномоченного руководителя.

Правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения ненормированный служебный день может устанавливаться для сотрудников, замещающих иные должности в органах внутренних дел, в соответствии с утвержденным Приказом МВД России от 06.09.2012 № 849 Перечнем, что указывается в контракте.

Поскольку контрактом о службе в органах внутренних дел сотруднику установлена нормальная продолжительность служебного времени, дополнительный отпуск за ненормированный служебный день ему предоставлен быть не может.

Ни Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ни Приказом МВД России от 06.09.2012 № 849 «О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный служебный день сотруднику рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, при временном исполнении им обязанностей по должности старшего и высшего начальствующего состава.

 

ПУ ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России