Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельности ГУ МВД России по Свердловской области за 9 месяцев 2017 года

За 9 месяцев 2017 года в 99 дежурных частях территориальных органов зарегистрировано 814 416 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Количество возбужденных подразделениями предварительного следствия и дознания уголовных дел, по поступившим обращениям (заявлениям) граждан составило 37572.

В целом, в отчетном периоде на территории Свердловской области криминальная ситуация сохраняла стабильность и продолжает оставаться контролируемой.

По итогам 9 месяцев 2017 года оперативная обстановка в области характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений (43214), в том числе тяжких составов (6611), средней тяжести  (12433) и 20748 – небольшой. Уровень преступности на территории области составил 99,8 преступлений на 10 тысяч населения.

В числе выявленных лиц, совершивших преступления, по-прежнему, подавляющее большинство составляют граждане, не имеющие постоянного источника дохода, их доля составила 60,2% (13 930).

Отмечаются определенные положительные тенденции по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Так, снизилось количество преступлений против собственности. Вместе с тем, на обслуживаемой территории 18 органов внутренних дел отмечен рост данного вида преступлений.

Значительно уменьшилось число преступлений, совершенных против личности (6488). Сократилось (267) число совершенных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью(743), разбойных нападений (203), грабежей (1397), фактов мошенничества(2625), краж (18261), фактов неправомерного завладения транспортным средством (481), вымогательств (41) и хулиганства (22). В числе совершенных краж снизилось и количество краж автотранспорта (749).

Особое внимание уделяется противодействию преступлениям, несущим угрозу общественной безопасности и порядку.

За отчётный период уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (18340), в том числе на 11770 преступлений, совершенных на улице.

Вместе с тем отмечается увеличение числа выявленных правоохранительными органами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (5161), зарегистрированных фактов сбыта наркотических веществ (2763) и рост количества изъятых наркотических веществ (300,96кг).

Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними (1430), их удельный вес остается высоким (5,6%).

Положительная тенденция отмечается в снижении количества лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (10521), наркотического и токсического возбуждения (499) и ранее совершавших преступления (15287).

В числе оконченных расследованием преступлений 56,9% совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, а лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - 43,1%.

По итогам 9 месяцев 2017 года наблюдается рост преступлений, совершенных лицами, в отношении которых установлен административный надзор (621), из них 397 - не относящихся к превентивным составам преступлений.

Продолжает иметь место тенденция по снижению преступной активности иностранных граждан и лиц без гражданства. Число преступлений, совершенных лицами данной категории сократилось (644), в том числе тяжких и особо тяжких – 158, экономической направленности – 15.

Противодействие незаконному обороту наркотиков

Органами внутренних дел задокументировано 4836 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 3899  – тяжких и особо тяжких, а их доля от числа выявленных правоохранительными органами наркопреступлений составила 93,7% и 95,3%, соответственно.

Количество зарегистрированных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов возросло (2688), в том числе (731) фигурантных.

Раскрываемость преступлений, связанных с НОН, возросла и составила 58,2%, вместе с тем, по фактам сбыта сократилась до 23,7%.

Отмечается рост  числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений (2740). Количество раскрытых преступлений категории «прошлых лет», связанных с НОН, возросло до 138.

Организована работа по выявлению и блокированию Интернет-сайтов, на которых размещена реклама наркотических средств и психотропных веществ. За истекший период в Роскомнадзор направлено 154 онлайн-заявки на блокировку сайтов, в результате: 20 сайтов заблокировано.

До 3189 увеличились число выявленных административных правонарушений, связанных с хранением наркотических средств и их потреблением без назначения врача, в том числе на 155 – в отношении несовершеннолетних. Также, возросло количество выявленных правонарушений по ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (до 1796), снизилось количество выявленных правонарушений по ст.6.8 КоАП РФ до 644.

Защита экономики от преступных посягательств

По итогам 9 месяцев 2017 года количество преступлений экономической направленности, выявленных сотрудниками органов внутренних дел, сократилось до 1396, в том числе 810 тяжких и особо тяжких составов.

По итогам 9 месяцев наблюдается рост (3007) числа зарегистрированных фактов мошенничества. Органами внутренних дел предварительно расследовано 919 мошеннических действий, в том числе 210 экономической направленности.

Продолжены мероприятия по борьбе с незаконной организацией и проведением азартных игр. По результатам проверочных мероприятий, проведенных по поступившим в ГУ 213 сообщениям, из незаконного оборота изъято 293 единицы игрового оборудования.

Борьба с нелегальной миграцией

Органами внутренних дел принимаются меры, в том числе уголовно и административно-правовые, к пресечению каналов незаконной миграции. В рамках межведомственного взаимодействия правоохранительных органов региона обеспечивается комплексное проведение мероприятий по осуществлению проверок соблюдения миграционного законодательства.

В рамках профилактики нарушений миграционного законодательства Российской Федерации, в том числе незаконной трудовой миграции, Главным управлением и территориальными органами с начала года проведено 1 571 мероприятие по выявлению таких фактов. В их ходе проверено 1 146 объектов жилого сектора (мест пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства), 193 объекта строительства, 62 торговых объекта.

Всего сотрудниками полиции выявлено 24 812 административных правонарушения, из них по линии иммиграционного контроля и трудовой миграции – 7 545.

Выдворено в административном порядке с территории Свердловской области 285 иностранных граждан. Возросло число исполненных  решений о депортации иностранных граждан (161).

Только за 9 месяцев текущего года выявлено 937 преступлений, связанных с незаконной миграцией и легализацией лиц, незаконно находящихся на территории России, По фактам нарушений миграционного законодательства правоохранительными органами возбуждено 808 уголовных дел.

Для повышения качества и доступности предоставляемых государственных услуг в сфере миграции в августе т.г. состоялось торжественное открытие Универсального миграционного центра (по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 46), в котором созданы комфортные условия для оказания целого комплекса государственных услуг, предоставляемых Управлением по вопросам миграции Главного управления[1] (отдел по вопросам трудовой миграции, отдел оформления виз и приглашений, отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство) и ФГУП «Паспортно-визовая служба МВД России».

Предполагается, что открытие данного центра повысит эффективность работы по снижению уровня нелегальной миграции. Так, на миграционный учет поставлено на 10,9% больше иностранных граждан и лиц без гражданства (262 688).

Охрана правопорядка на улицах и в общественных местах

Исходя из анализа, каждое второе преступление, от общего числа зарегистрированных, совершено в общественном месте и каждое четвертое – на улице.

По итогам 9 месяцев 2017 года сотрудниками полиции пресечено 175 896 административных правонарушений (без учета ГИБДД).

Мониторинг результатов административной практики показал, что наибольшее количество административных правонарушений выявлено сотрудниками: ППСП, участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних.

В рамках повышения эффективности профилактики преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице, продолжается работа по развертыванию правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Так, в настоящее время на территории Свердловской области общее количество видеокамер, установленных в наиболее криминогенно уязвимых местах, доведено до 2209, из которых 1217 выведены в дежурные части территориальных органов. Функционирует 82 аппарата экстренной связи «гражданин-полиция» для незамедлительного сообщения в органы внутренних дел о совершаемых (совершенных) правонарушениях, из них 23 установлены на объектах Екатеринбургского метрополитена.

В местах с массовым пребыванием граждан установлено 5 003  кнопки тревожной сигнализации с выводом сигнала на ПЦО ОВО Росгвардии. 

Продолжена работа по реализации положений Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», закона Свердловской области № 49-ОЗ «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Свердловской области». Дружинниками осуществлено 10015 выходов на охрану общественного порядка, в ходе которых ими принято участие в раскрытии 133 преступлений, выявлено и пресечено 7985 административных правонарушений.

При снижении числа проводимых различных общественно-политических и культурно-массовых мероприятий возросло количество граждан, принимающих в них участие, а также число членов ДНД и сотрудников частных охранных организаций, привлечённых к обеспечению правопорядка при проведении мероприятий.

В отчетном периоде обеспечена охрана правопорядка при проведении 5 318 мероприятий общественно-политической, социальной и культурно-массовой направленности, в которых приняло участие 5 974 462 человека. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 80 248 сотрудников полиции и привлекалось 21 939 членов ДНД и сотрудников ЧОО.

При проведении 1 412 публичных мероприятий, в которых приняло участие 448 178 человек, для обеспечения правопорядка задействовалось 13 638 сотрудников полиции. В период проведения мероприятий грубых нарушений общественного порядка не допущено.

Обеспечение безопасности дорожного движения

По итогам отчетного периода на территории области наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 18,1% (1720), количества людей в них погибших (272) и получивших ранения (2280).

Также, сократилась и аварийность, связанная с детским травматизмом. На территории зарегистрировано 191 ДТП с участием детей, в которых 209 детей получили травмы различной степени тяжести и 11 детей погибли.

Основными причинами совершенных ДТП явились: выезд на полосу встречного движения (222), нарушение правил обгона (61), несоблюдение очередности проезда (345), превышение скоростного режима (9), управление транспортным средством в состоянии опьянения (174), нарушение ПДД пешеходами (251).

Сотрудниками ГИБДД пресечено 2 482 987 правонарушений в области дорожного движения, вынесено 2 348 637 постановлений о наложении административного штрафа на участников дорожного движения на сумму 1 млрд. 878 млн. 360 тыс. 440 руб, взыскано – 1 млрд. 273 млн. 236 тыс. 445 руб. Взыскаемость составила 67,8%.

С использованием средств автоматической фиксации вынесено 1 280 213 постановлений об административных правонарушениях (или 45,5% от всех вынесенных постановлений в области дорожного движения).

В целях предупреждения аварийности и снижения дорожно-транспортного травматизма на автодорогах области, привития участникам дорожного движения дисциплины и культуры поведения, оперативного информирования населения о положительных примерах исполнения служебного долга, проводится комплекс пропагандистских мероприятий.

В целях профилактики и предупреждения детского травматизма при взаимодействии с различными социальными органами и заинтересованными ведомствами Свердловской области организованы выпуск 853 вида печатной продукции общим тиражом более 100 тысяч экземпляров и изготовление 710 видов социальной рекламы.

В учреждениях дошкольного, среднего и дополнительного образования проведено 20 055 бесед, в т.ч. в дошкольных образовательных учреждениях – 4460. С участием детей проведено 2022 конкурсов и викторин, 303 экскурсий.

С начала 2017 года на территории Свердловской области проведено 634 акций профилактической и пропагандистской направленности.

Данные меры также оказывают влияние на снижение количества ДТП и тяжести их последствий.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России