Каков порядок оплаты труда по тарифу «ночного времени» после 18-00 часов адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия?

Ответ: В соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками.                      

Согласно пункту 8 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2013 года при определении порядка возмещения процессуальных издержек подлежит применению Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением  гражданского дела,  административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Пунктом 23Положения о возмещении процессуальных издержек, установлен размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, который составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время - в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При этом, Положение о возмещении процессуальных издержекне дает понятия «ночного времени».

В соответствии с пунктом 21 статьи 5 УПК РФ ночное время  определено, как  промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени.

Аналогичные нормы содержит статья 96 Трудового Кодекса Российской Федерации в которой ночное время определено - с 22 часов до 6 часов.

Таким образом, согласно действующего законодательства Российской Федерации, при оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия понятие «ночного времени» целесообразно учитывать с 22 часов до 6 часов.

 

ПУ ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России