Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельности ГУ МВД России по Свердловской области за 2017 год

За 12 месяцев 2017 года в 99 дежурных частях территориальных органов зарегистрировано 1 084 760 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Сократилось до 49 601 количество возбужденных уголовных дел по поступившим обращениям (заявлениям) граждан и до 289180 числовынесенных по ним постановлений об отказе в возбуждении уголовного дел.

В целом, в отчетном периоде на территории Свердловской области криминальная ситуация сохраняла стабильность и продолжает оставаться контролируемой. Кроме того, тенденция по снижению числа регистрируемой преступности сохранилась и в отчётном периоде.

По итогам 12 месяцев 2017 года оперативная обстановка в области характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений (58 301), в том числе тяжких составов (8535), средней тяжести на (16 773) и (28 473) – небольшой. Причем, органами внутренних дел зарегистрировано 54984 преступлений, что составило 90,9% от их общего числа.

Вместе с тем, отмечен рост количества совершенных особо тяжких преступных деяний (4520) и (3755) тяжких и особо тяжких составов преступлений, совершенных на улице.

В числе выявленных лиц, совершивших преступления, по-прежнему, подавляющее большинство составляют граждане, не имеющие постоянного источника дохода, их доля составила 59,4%.

При этом, сравнивая складывающуюся оперативную обстановку и ситуацию на рынке труда, видно, что высокий уровень преступности лиц, не имеющих постоянного источника дохода, приходится на территории, где зафиксирован наибольший удельный вес безработицы и его рост.

Увеличилось количество преступлений против собственности(14398). Значительно уменьшилось число преступлений, совершенных против личности (8560). Вместе с тем, отмечается увеличение на 2625 фактов мошенничества, числа задокументированных фактов изнасилований(145). Значительно возросло количество изнасилований, совершенных в общественных местах (24) и на улице (22). Кроме этого, при снижении количества фактов убийств, возросло их число, совершенное в общественных местах (76) и на улице (61).

Возросло до 21943 количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления и число лиц данной категории их совершивших (19185). При этом, сократилось количество лиц ранее судимых за преступления, совершивших их вновь (11229).

Сократилось до 342 число совершенных убийств, (948) – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на (272) – разбойных нападений, (1855) – грабежей, (24747) –краж, (650) - фактов неправомерного завладения транспортным средством, (62) - вымогательства и (30) - хулиганства. В числе краж снизилось количество совершенных краж из квартир 1567) и транспорта (1048).

Особое внимание уделяется противодействию преступлениям, несущим угрозу общественной безопасности и порядку.

Уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (24889), в том числе (15883) преступлений, совершенных на улице.

Вместе с тем, отмечается увеличение числа выявленных правоохранительными органами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (6656), зарегистрированных фактов сбыта наркотических веществ (3624) и рост количества изъятых наркотических веществ (352,96кг).Снизилось число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними -2107.

Положительные тенденции отмечаются также в снижении количества лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (13610), наркотического и токсического возбуждения (538).

Продолжает иметь место тенденция по снижению преступной активности иностранных граждан и лиц без гражданства. Число преступлений, совершенных лицами данной категории сократилось и составило 808, в том числе тяжких и особо тяжких – 178, экономической направленности – 26.

Вместе с тем, нередко иностранные граждане и сами становятся жертвами преступлений. Число преступных посягательств, совершенных в отношении мигрантовсократилось (245), в том числе убийств и покушений на него – на (6), грабежей (20), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (15). При этом, увеличилось количество совершенных изнасилований (до 5), разбойных нападений (10), краж (102), мошенничеств (17).

Рост раскрываемостиорганами внутренних дел в 2017 году преступлений против собственности отмечается по таким составам, как: грабежи; разбойные нападения; кражи всех видов собственности, неправомерные завладения автомототранспортом. Также, увеличилось количество раскрытых фактов мошенничества (1150).

Возросло количество раскрытых преступлений «прошлых лет» (1912), в том числе общеуголовной направленности 91792), тяжких и особо тяжких (551), а также против собственности (1416).

Повысилась раскрываемость в «дежурные сутки» фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, фактов неправомерного завладения транспортным средством, фактов нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, преступлений в сфере НОН.

 

Противодействие незаконному обороту наркотиков.

Органами внутренних дел задокументировано 6296 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 5044 – тяжких и особо тяжких, а их доля от числа наркопреступлений, выявленных правоохранительными органами, составила 94,6% и 95,8%, соответственно.

Раскрываемость преступлений, связанных с НОН, возросла, вместе с тем, по фактам сбыта сократилась. Отмечается рост (3590) числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, при этом, до 745 сократилось количество осужденных наркосбытчиков. Пресечена деятельность 65 организованных групп и преступных сообществ и к уголовной ответственности привлечено 97 их участников.

Уменьшилось до 65 число выявленных фактов преступных деяний, связанных с содержанием наркопритонов, а также, 42 лица, привлеченных к уголовной ответственности за указанные деяния.

Из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел изъято 117 кг 443 гр. наркотических веществ.

Продолжается работа по повышению эффективности использования автоматизированной информационной системы «Незаконный оборот наркотиков», в которой содержится информация по фактам изъятия из НОН. По итогам 12 месяцев 2017 года в АИС «НОН» внесена информация на 23 740 фактов изъятия из НОН.

Количество раскрытых преступлений категории «прошлых лет», связанных с НОН, возросло (151), а также по числу раскрытых фактов сбыта (81).

Организована работа по выявлению и блокированию Интернет-сайтов, на которых размещена реклама наркотических средств и психотропных веществ. За истекший период в Роскомнадзор направлено 184 онлайн-заявки на блокировку сайтов, в результате: 23 сайта заблокировано, остальные на стадии рассмотрения.

До 4192 увеличилось число выявленных административных правонарушений, связанных с хранением наркотических средств и их потреблением без назначения врача, в том числе 205 – совершенных несовершеннолетними.

Согласно медицинской статистике, на протяжении последних 5 лет отмечается снижение числа наркозависимых, состоящих на учете в наркологических учреждениях Свердловской области. В целях применения правовых механизмов побуждения к избавлению от наркотической зависимости, в том числе посредством прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения и реабилитации (ч.2.1 ст.4.1 КоАП РФ), к направляемым в суды материалам об административных правонарушениях приобщаются ходатайства органов внутренних дел о возложении на наркопотребителей соответствующих обязанностей.

Организация работы по раскрытию и расследованию преступлений требует постоянного контроля со стороны руководства территориальных органов и максимальной концентрации усилий подразделений дознания и следствия.

Борьба с нелегальной миграцией.

Органами внутренних дел принимаются меры, в том числе уголовно и административно-правовые, к пресечению каналов незаконной миграции. В рамках межведомственного взаимодействия правоохранительных органов региона обеспечивается комплексное проведение мероприятий по осуществлению проверок соблюдения миграционного законодательства.

Всего сотрудниками полиции в 2017 году выявлено 33 131 административное правонарушение, из них по линии иммиграционного контроля и трудовой миграции – 6 642.

Возросло число иностранных граждан выдворенных в административном порядке с территории Свердловской и в отношении которых принято решение о депортации.

За 12 месяцев текущего года выявлено 1009 преступлений, связанных с незаконной миграцией и легализацией лиц, незаконно находящихся на территории России.

Для повышения качества и доступности предоставляемых государственных услуг в сфере миграции в августе 2017 года состоялось торжественное открытие Универсального миграционного центра (по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 46), в котором созданы комфортные условия для оказания целого комплекса государственных услуг, предоставляемых Управлением по вопросам миграции Главного управления (отдел по вопросам трудовой миграции, отдел оформления виз и приглашений, отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство) и ФГУП «Паспортно-визовая служба МВД России».

Предоставление государственных услуг.

Работа по предоставлению государственных услуг в 2017 году была сосредоточена на совершенствовании и развитии указанной деятельности, а также устранении ранее выявленных недостатков.

Согласно данным рейтинговой оценки по вопросам предоставления государственных услуг по итогам 1 полугодия 2017 года Главное управление заняло 2 место среди территориальных органов МВД России на региональном уровне.

В течение 12 месяцев 2017 года в органы внутренних дел поступило 2 млн. 188 тыс. 951 заявление на получение государственных услуг, в том числе в электронном виде – 733 тыс. 480.

За отчетный период в ИЦ обработано 167 014 заявлений граждан о выдаче справок о наличии (отсутствии) у них судимости, из них 16 529 заявлений поступило на личном приеме в ИЦ, 2 442 – через территориальные органы,
47 510– в электронном виде через единый портал государственных услуг, 100 533 – через многофункциональные центры.

 

Охрана правопорядка на улицах и в общественных местах.

Анализируя складывающуюся обстановку, необходимо отметить, что ситуация на улицах населенных пунктов формирует психологический климат для проживающего в них населения, способствует формированию оценки криминальной ситуации, как благоприятной или неблагоприятной, влияет на формирование мнения населения о деятельности органов внутренних дел.

Одной из составляющих профилактики преступлений является применение к правонарушителям административно-правовых мер воздействия. По итогам 2017 года сотрудниками полиции пресечено 227 616 административных правонарушений (без учета нарушений ПДД, выявленных ГИБДД).

На правонарушителей наложены административные штрафы на сумму 60 млн. 368 тыс. рублей. В областной бюджетс правонарушителей взыскано и поступило денежные средства на сумму 35 млн. 901 тыс. руб.Взыскаемость по штрафам составила59,5%.

В рамках повышения эффективности профилактики преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице, продолжается работа по развертыванию правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Так, в настоящее время на территории Свердловской области общее количество видеокамер, установленных в наиболее криминогенно уязвимых местах, доведено до 2209 ед., из которых 1217 выведены в дежурные части территориальных органов.

Функционирует 82 аппарата экстренной связи «гражданин-полиция» для незамедлительного сообщения в органы внутренних дел о совершаемых (совершенных) правонарушениях, из них 23 установлены на объектах Екатеринбургского метрополитена.

В местах с массовым пребыванием граждан установлено 5 038 кнопки тревожной сигнализации с выводом сигнала на ПЦО ОВО Росгвардии. 

С использованием систем экстренной связи «Гражданин-полиция», тревожных кнопок, таксофонов пресечено 2 527 административных правонарушений и 1003 преступления. С помощью АПК «Безопасный город» раскрыто 148 преступлений, а с использованием систем видеонаблюдения – 8.

Продолжена работа по реализации положений Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», закона Свердловской области № 49-ОЗ «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Свердловской области». Дружинниками осуществлено 13 124 выходов на охрану общественного порядка, в ходе которых ими принято участие в раскрытии 173 преступлений, а также,с их участием выявлено и пресечено 10 590 административных правонарушений.

В 2017 году при проведении публичных и массовых мероприятий привлечено 5 936 сотрудников Росгвардии, а в комплексных профилактических мероприятиях задействовано 3 055 сотрудников.

Также, возросло число членов ДНД и сотрудников частных охранных организаций, привлечённых к обеспечению правопорядка при проведении различных мероприятий.

При обеспечении охраны правопорядка при проведении мероприятий общественно-политической, социальной и культурно-массовой направленности задействовано 90 869 сотрудников полиции и привлечено 27 016 членов ДНД и сотрудников ЧОО. В ходе проведения публичных мероприятий для обеспечения правопорядка задействовалось 15 492 сотрудника.

Обеспечение безопасности дорожного движения

Эффективная организация и обеспечение безопасности дорожного движения – обязательное условие благополучия граждан, комфортности и безопасности их жизни.

По итогам отчетного периода на территории области наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий (2556), количества людей в них погибших (410) и получивших ранения (3321). Также, сократилась и аварийность, связанная с детским травматизмом. На территории зарегистрировано 264 ДТП с участием детей, в которых 286  детей получили травмы различной степени тяжести и 13 детей погибли.

В число основных причин ДТП вошли такие нарушения, как: выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, несоблюдение очередности проезда, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление транспортным средством в состоянии опьянения, нарушение ПДД пешеходами.

Сотрудниками ГИБДД пресечено 3 211 835 правонарушений в области безопасности дорожного движения, в том числе.

По выявленным правонарушениям вынесено 3 031 974 постановлений о наложении административного штрафа на участников дорожного движения на сумму 2 млрд. 579 млн. 636 тыс. 425 руб. С нарушителей взыскано и поступили денежные средства на сумму 1 млрд. 816 млн. 310 тыс. 710 руб. Взыскаемость составила 70,4%.

При проверках условий содержания уличной дорожной сети, сотрудниками ГИБДД по выявленным недостаткам выдано 17 180 предписаний, за неисполнение которых составлено 328 административных материалов по ст.19.5 КоАП РФ, в том числе 141 – в отношении юридических лиц. За неудовлетворительное содержание УДС составлено 2 315 материалов по ст. 12.34 КоАП РФ, в том числе 183– в отношении юридических лиц.

В целях профилактики и предупреждения детского травматизма при взаимодействии с различными социальными органами и заинтересованными ведомствами Свердловской области в учреждениях дошкольного, среднего и дополнительного образования проведено 43 794 беседы, в т.ч. в дошкольных образовательных учреждениях – 9 298. С участием детей проведено 3 855 конкурсов и викторин, 371 экскурсия.

С начала 2017 года на территории Свердловской области проведено 812 акций профилактической и пропагандистской направленности.

Данные меры также оказывают влияние на снижение количества ДТП и тяжести их последствий.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России