Облагаются ли НДФЛ единовременная социальная выплата сотрудникам ОВД для приобретения или строительства ими жилого помещения и денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений?

Согласно п. 36 ст. 217 НК РФ не облежат обложению НДФЛ суммы выплат на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального, региональных или местных бюджетов.

В ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что сотрудник ОВД, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

Данная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходит службу сотрудник.

Исходя из п. 4 ст. 8 Федерального закона N 247-ФЗ при отсутствии жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходит службу сотрудник, ежемесячно выплачивают сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

В п. 3 ст. 217 НК РФ говорится, что от налогообложения освобождаются предусмотренные законом компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением сотрудникам жилых помещений, или суммы соответствующего денежного возмещения.

Таким образом, указанные в вопросе выплата и компенсация не облагаются НДФЛ на основании положений ст. 217 НК РФ.

 

ПУ ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России