Изменения в Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

Указом Губернатора Свердловской области от 24 октября 2018 г. № 540-УГ внесены изменения в  Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области , утвержденное Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006 г. № 458-УГ.
Признана утратившей силу норма, закрепленная в пункте 6 Положения, в соответствии с которой при присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются знаки отличия министерств и ведомств СССР, РСФСР, Российской Федерации, в которых правовыми актами СССР, РСФСР и Российской Федерации предусмотрена (предусматривалась) военная и приравненная к ней служба.

Ранее Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2018 г. № 45-АПГ18-6 указанная норма признана не действующей в связи с несоответствием ее Федеральному закону от
12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» .    

 В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о ветеранах, ветеранами труда являются лица, награжденные, в том числе, ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными государственными органами, и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Приказом МВД России от 20 апреля 2017 г. № 220 «О ведомственных знаках отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации», установлено, что ведомственными знаками отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда» являются:

Нагрудный знак МВД России «Почетный сотрудник МВД»;
Медаль МВД России «За трудовую доблесть»;
Медаль МВД России «За безупречную службу в МВД»;
Медаль МВД России «За отличие в службе» I и II степени. Утверждены положения об указанных знаках отличия, порядок награждения ими.

При этом, частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона о ветеранах, порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В Свердловской области такой порядок определен Положением, утвержденным Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006 г. № 458-УГ.

Таким образом, с учетом того, что устранены ограничения для присвоения звания «Ветеран труда» лицам, награжденным знаками отличия министерств и ведомств, в которых предусмотрена (предусматривалась) военная и приравненная к ней служба, указанные лица, проживающие на территории Свердловской области, награжденные соответствующими ведомственными знаками отличия (независимо от даты награждения) и имеющие необходимый трудовой (страховой) стаж службы (выслугу лет), могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлениями о присвоении звания «Ветеран труда», с соблюдением порядка, установленного Положением, утвержденным Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006 г. № 458-УГ.

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России