Предоставление органами внутренних дел арбитражным управляющим информации об автотранспортных средствах, принадлежащих должнику, супругам (бывшим супругам) должника, сделках, совершенных с транспортными средствами в рамках дел о несостоятельности банкротстве

Являясь участником антикризисных отношений, будучи наделенным Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1] полномочиями по оперативному руководству процедурой конкурсного производства, конкурсный управляющий, действуя добросовестно и разумно в интересах должника и его кредиторов, обязан принимать такие управленческие решения, которые с максимальной эффективностью будут способствовать достижению цели конкурсного процесса-формирование конкурсной массы в полном объеме и проведения расчетов со всеми кредиторами (определение Верховного суда Российской Федерации от 12 сентября 2016 г. № 306-ЭС16-4837 по делу № А65-17333/2014).

В целях выполнения обязанностей, предписанных нормами Федерального Закона о банкротстве по сбору информации об имуществе, имущественных обязательствах должника, а также сделках, совершенных должником или от его имени, увеличилось количество поступающих запросов от арбитражных управляющих[2] в органы внутренних дел о предоставлении информации об автотранспортных средствах, принадлежащих супругам, (бывшим супругам) должника, сделках, совершенных с транспортными средствами.

Согласно пункту 120 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги
по регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России
от 21 декабря 2019 г. № 950[3] определен перечень лиц, которым выдается информация о транспортном средстве.

              Подпункт «б» пункта 120 Административного регламента, содержит в себе отсылку к иным органам и лицам, которым предоставляется такая информация в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

               В связи с чем, отсутствие в перечне арбитражных управляющих не препятствует предоставлению информации по их запросам. Соответствующий вывод подтверждается судебной практикой (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 мая 2013 г. № ВАС-6096/13).

   Исходя из анализа судебной практики (определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2020 г. № 305-ЭС20-11964 по делу
№ А32-32340/2019; от 31 января 2020 г. № 310-ЭС19-26765 по делу
№ А09-13320/2018; от 30 июня 2020 г.  № 303-ЭС20-9005 по делу
№ А24-1528/2019; постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа
от 14 ноября 2019 г. № Ф03-5321/2019 по делу № А242146/2019, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 марта 2020 г. № Ф01-8762/2020 по делу № А82-8719/2019), предметом которой является отказ органов внутренних дел в предоставлении информации об автотранспортных средствах, принадлежащих супругам, (бывшим супругам) должника, сделках, совершенных с транспортными средствами, судами устанавливаются следующие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.9 Федерального закона
о банкротстве участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

В абзаце 5 пункта 7 статьи 213.9 Закона о банкротстве установлено, что финансовый управляющий вправе получать информацию об имуществе гражданина
от органов государственной власти.

Согласно абзацу 1 пункта 10 статьи 213.9 Закона о банкротстве сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую тайну, иную охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными Законом о банкротстве.

На основании абзаца 7 пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащим им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Таким образом, указанное право обязывает арбитражного управляющего, в случае, если иное не установлено Законом о банкротстве, сохранять конфиденциальность сведений, составляющих охраняемую законом тайну и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего (пункт 3 статьи 20.3 и абзац 2 пункта 10 статьи 213.9 Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

Согласно пункту 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина
и обеспечению сохранности этого имущества.

Источником удовлетворения требований кредиторов в рамках процедуры банкротства является конкурсная масса должника (статьи 131,134
Закона о банкротстве), соответственно, финансовый управляющий, и конкурсные кредиторы заинтересованы в максимальном наполнении конкурсной массы должника, учёте всего его имущества, и реализации имущества по максимальной возможной рыночной цене.

В свою очередь, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ[4] имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу супругов на основании части 2 статьи 34 Семейного кодекса относится приобретённые за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, в случае приобретения имущества лицом, состоящим в браке, указанное имущество в силу статьи 34 Семейного кодекса поступает в общую совместную собственность супругов.

Согласно пункту 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств
от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).

Исходя из данной нормы, в процессе ведения совместного хозяйства должником и его супругом, могло быть приобретено имущество как в собственность должника, так и супруги.

  Таким образом,  исходя из положений статьи 213.9, пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве, пункта 7, абзаца 1 пункта 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», статьи 34 Семейного кодекса, а также в связи с предусмотренным правом финансового управляющего запрашивать у государственных органов сведения о должнике, в том числе сведения об имуществе, имущественных правах, находящихся в совместной собственности супругов (бывших супругов),  отказ органов внутренних дел в предоставлении сведений о принадлежащих должнику, супругам (бывшим супругам) должника, сделках, совершенных с транспортными средствами в рамках дел о несостоятельности банкротстве, является неправомерным, создающим препятствия в осуществлении финансовым управляющим полномочий, предоставленных ему Федеральным законом о банкротстве.



[1] Далее – «Закон о банкротстве».

[2]  Понятие «арбитражный управляющий» является общим для Закона о банкротстве и объединяет в себе в зависимости от способа проведения процедуры банкротства таких лиц как: временный управляющий, конкурсный управляющий, финансовый управляющий.

[3] Далее – «Административный регламент».

[4] Далее – «Семейный кодекс».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России