В каком порядке сотрудникам органов внутренних дел, обучающимся в высших учебных заведениях системы МВД России, предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы для прохождения государственной итоговой аттестации?

Согласно п. 3 ст. 63 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска, установленные в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования.

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Пунктом 4 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства образования Российской Федерации от 25.03.2003 № 1155, к видам итоговых аттестационных испытаний итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений относятся защита выпускной квалификационной работы, государственный экзамен.

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Основанием для предоставления дополнительного отпуска сотруднику, совмещающему работу с обучением, является справка-вызов.

Дополнительный отпуск предоставляется сотруднику на период, указанный в справке-вызове.

  

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области


 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России