О полномочиях начальника территориального органа МВД России на районном уровне при принятии решения о проведении служебной проверки в отношении сотрудников следственного подразделения территориального органа МВД России на районном уровне, а также при прим

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».назначение на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем в порядке, определяемом Законом о службе, Федеральным законом «О полиции» и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Из терминологии статьи 1 Закона о службе следует, что уполномоченный руководитель - это заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) структурного подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) подразделения, наделенные в установленном порядке руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел полномочиями нанимателя от имени Российской Федерации.

Следовательно, уполномоченный руководитель это тот руководитель, который наделен в установленном МВД России порядке полномочиями нанимателя от имени Российской Федерации.

Приказом МВД России от 30 ноября 2012 г. № 1065 «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» утвержден Порядок назначения на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с приложением № 16 к данному Порядку назначение сотрудников на должности в следственном управлении (отделе, отделении, группе) территориального органа МВД России на районном уровне (подчиненным) до заместителя начальника следственного управления (отдела, отделения, группы) производится заместителями министров внутренних дел по республикам, начальников главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации - начальниками главных следственных управлений (управлений, отделов).

Таким образом, назначение сотрудников на должности следственного отдела территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области производится заместителем начальника ГУ МВД России по Свердловской области - начальником Главного следственного управления, что указывает на прямое подчинение сотрудников следственного подразделения начальнику ГСУ.

Полномочия начальника территориального органа по принятию решения о проведении служебной проверки в отношении сотрудников отражены как в статье 52 Закона о службе, так и в приказе МВД России от 26.03.2013 № 161.

Так, в соответствии с ч. 1 статьи 52 Закона о службе служебная проверка проводится по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя при необходимости выявления причин, характера и обстоятельств совершенного сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка, подтверждения наличия или отсутствия обстоятельств, предусмотренных статьей 29 Федерального закона «О полиции», а также по заявлению сотрудника.

Приказом МВД России от 26.03.2013 № 161 утвержден Порядок проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно пункту 5 которого служебная проверка проводится по решению Министра внутренних дел Российской Федерации, заместителя Министра, руководителя (начальника) органа, организации или подразделения МВД России, заместителя руководителя (начальника) территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном или региональном уровнях, руководителя (начальника) структурного подразделения территориального органа МВД России на окружном, региональном уровнях, в составе которого имеется кадровое подразделение, в отношении сотрудника органов внутренних дел, подчиненного ему по службе.

Согласно Типовой структуре территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне, утвержденной приказом МВД России от 30.04.2011 № 333 «О некоторых организационных вопросах и структурном построении территориальных органов МВД России», штатных расписаний отдельных территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области, утвержденных приказами ГУ МВД России по Свердловской области, следственные отделы территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области функционируют в качестве структурных подразделений соответствующих территориальных органов.

Проведенный анализ вышеуказанных документов позволяет сформулировать вывод о том, что сотрудники следственных отделов территориальных органов находятся в двойном подчинении, подчиняются в служебной деятельности вышестоящему начальнику, а в оперативном отношении, понятие которого разъяснено Договорно-правовым департаментом МВД России 25 февраля 2011 года, - начальнику соответствующего территориального органа внутренних дел.

Принимая во внимание двойное подчинение сотрудников следственного подразделения полагаем, что служебная проверка в отношении указанных сотрудников может проводиться по решению начальника территориального органа на районном уровне.

Что касается полномочий начальника территориального органа по применению мер поощрения и наложению дисциплинарных взысканий в отношении сотрудников следственного подразделения, то в соответствии со ст. 51 Закона о службе и Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2012 № 1377, порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий в органах внутренних дел Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Приказом МВД России от 06.05.2013 №241 «О некоторых вопросах применения мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий в органах внутренних дел Российской Федерации» утвержден Порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации мер поощрения, согласно которому меры поощрения объявляются приказами руководителей (начальников) в соответствии с полномочиями, указанными в Перечне руководителей (начальников) системы Министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующих им прав по применению мер поощрения и наложению дисциплинарных взысканий в отношении подчиненных сотрудников (приложение № 2 к приказу, утвердившему данный Порядок).

Следовательно полномочия руководителей (начальников) системы МВД России по применению мер поощрения и наложению дисциплинарных взысканий в отношении подчиненных сотрудников взаимосвязаны.

В соответствии со ст. 51 Закона о службе дисциплинарные взыскания на сотрудника органов внутренних дел налагаются прямыми руководителями (начальниками) в пределах прав, предоставленных им руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Прямыми руководителями (начальниками) сотрудника являются руководители (начальники), которым он подчинен по службе, в том числе временно; ближайший к сотруднику прямой руководитель (начальник) является его непосредственным руководителем (начальником) (статья 4 Закона о службе).

В соответствии с пунктом 8 Перечня руководителей (начальников) системы МВД России и соответствующих им прав по применению мер поощрения и наложению дисциплинарных взысканий в отношении подчиненных сотрудников, руководители (начальники) территориальных органов МВД России на районном уровне (за исключением подчиненных МВД России) наделены определенными полномочиями по применению мер поощрения и наложению дисциплинарных взысканий.

С учетом особого порядка назначения сотрудников следственных подразделений начальник территориального органа МВД России на районном уровне вправе налагать дисциплинарные взыскания, за исключением относящихся к компетенции руководства территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном уровнях (понижение в должности; увольнение из органов внутренних дел).

В связи с тем, что согласно подпункту 6.1. приказа МВД России от 04.01.1999 № 1 никто, кроме специально уполномоченных на то законом лиц, не вправе проверять уголовные дела и материалы, находящиеся в производстве следователей, давать по ним указания, оценивать профессиональные действия, а также решения следователей, не отмененные в установленном законом порядке, в соответствии с подпунктом 19.19. Типового положения о следственном управлении (отделе, отделении, группе) при соответствующем территориальном органе МВД России на районном уровне, утвержденного вышеуказанным приказом, начальник следственного подразделения вносит предложения начальнику вышестоящего органа предварительного следствия о привлечении к дисциплинарной ответственности следователей за нарушение служебной дисциплины, законности, ведомственных нормативных актов.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России