Возможно ли возложение на территориальные органы системы МВД России бремени по содержанию и ремонту (включая проведение капитального ремонта) общего имущества в многоквартирном доме? (июнь 2015г.)

Ответ: в случае, если нежилые помещения в многоквартирном доме, закреплены за территориальным органом МВД России на праве оперативного управления, то у последнего возникает обязанность участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества дома.

Обоснование:

В ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации[1] установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации[2] собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Исходя из смысла указанных положений закона, собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы по их содержанию независимо от того, являются они жилыми или нежилыми помещениями.

На основании положений раздела VIII ЖК РФ и п. 16, 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, собственнику помещения, находящегося в многоквартирном доме, предоставлено право выбора способа управления домом путем заключения договора с управляющей организацией, а также утверждения перечня работ и услуг, условий их оказания и размера финансирования за счет собственных средств.

На основании п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.

В п. 1 ст. 299 ГК РФ установлено, что право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

В соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 216 ГК РФ вещным правом наряду с правом собственности, в частности, является право оперативного управления имуществом.

На основании п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[3] государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии сост. ст. 130, 131, 132 и 164 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 12 Федерального закона № 122-ФЗ права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в том числе подлежит право оперативного управления (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Таким образом, право оперативного управления на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Соответственно, бремя содержания имущества переданного в оперативное управление так и общего имущества в многоквартирном доме также возникает после государственной регистрации прав на недвижимое имущество, переданное в оперативное управление территориальному органу МВД России.

Дополнительно:

1. В случае отсутствия надлежащей регистрации права оперативного управления, обязанность по содержанию общего имущества остается за его собственником.

2. В силу ч. 9 ст. 54 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»[4],  используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, необходимые для обеспечения деятельности полиции, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, передаются в федеральную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.10 той же статьи до возникновения права федеральной собственности на передаваемое в соответствии с ч. 9 ст.54Федерального закона  о полиции имущество федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальные органы, подразделения полиции, организации, входящие в систему указанного федерального органа, за которыми закрепляется указанное имущество, вправе безвозмездно использовать такое имущество для осуществления полномочий по предметам ведения Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе отчуждать, передавать в аренду и обременять иным способом указанное имущество.

На основании положений ст.ст. 8, 296, 299 ГК РФ, при использовании территориальными органами МВД России нежилых помещений в многоквартирном доме по договору безвозмездного пользования до регистрации права оперативного управления на нежилое помещение в многоквартирном доме, не может быть возложена обязанность несения расходов по содержанию  общего имущества.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

Июнь 2015 года



[1] Далее –«ГК РФ»;

[2] Далее – «ЖК РФ»;

[3] Далее –«Федеральный закон № 122-ФЗ».

[4] Далее – «Федеральный закон о полиции».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России