Разъяснения о порядке передачи вещественных доказательств по уголовным делам, находящихся на хранении в территориальных органах МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области, в доход государства

Согласно пункту 1 части 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации[1], при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются, уничтожаются или передаются в соответствующие учреждения.

Аналогичная норма предусмотрена Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. № 34/15, утвержденной Генеральным прокурором СССР, Министром внутренних дел СССР, Министром юстиции СССР, Председателем Верховного Суда СССР, первым заместителем Председателя КГБ СССР (с изменениями, внесенными приказом МВД России № 840, Минюста России № 320, Минздрава России № 388, Минэкономики России № 472, ГТК России № 726, ФСБ России № 530, ФПС России № 585 от 09 ноября 1999 г., приказом Генпрокуратуры России от 07 июня 2006 г. № 26, приказом Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. № 142).

 Пунктом 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации[2] установлено, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от  5 июня 2008 г. № 432, на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом возложены полномочия собственника федерального имущества в соответствии с действующим законодательством, а также функции по принятию в установленном порядке имущества, обращенного в собственность Российской Федерации (пункт 5.35).

Пунктом 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. № 311[3], предусмотрено, что имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22 июня 2009 г. № 229 утвержден Административный регламент Федерального агентства по управлению государственным имуществом по исполнению государственной функции «Осуществление от имени Российской Федерации юридических действий по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и его приватизации на территории Российской Федерации и за рубежом, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации»[4].

Согласно пункту 3 Административного регламента выполнение государственной функции осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом[5]  и его территориальными органами, при этом территориальные органы Росимущества обеспечивают осуществление действий по защите в пределах компетенции, установленной положением о каждом территориальном управлении, а также на основании отдельных поручений Росимущества.

Указанными нормативными правовыми актами регламентированы действия Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов в части принятия решений, связанных с дальнейшей судьбой имущества, признанного судом бесхозяйным и обращенным в собственность государства.

 Согласно пункту 4 Положения об учете, передача имущества, обращенного в собственность государства, осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченным лицом государственного органа (организации), владеющего таким имуществом, и уполномоченным лицом Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориального органа) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти, или по акту приема-передачи, подписываемому судебным приставом-исполнителем и уполномоченным лицом Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его филиала) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти, что также подтверждено письмом Министерства финансов Российской Федерации от
25 июня 2014 г. № 02-08-10/30589.

 Таким образом, вещественные доказательства по уголовным делам, обращенные в доход государства, находящиеся на хранении в территориальных органах МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области, необходимо передавать по акту приема-передачи Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области для их дальнейшей реализации.

 

Правовое управление

ГУ МВД России по Свердловской области



[1] Далее – «УПК РФ»;

[2] Далее – «ГК РФ»;

[3] Далее – «Положение об учете».

[4] Далее – «Административный регламент»;

[5] Далее – «Росимущество». 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России