О разъяснении порядка выплаты надбавки к должностному окладу сотрудникам ОВД Российской Федерации за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время (февраль 2016)

О разъяснении порядка выплаты надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, указанных в пункте 1 приложения № 1 к приказу МВД России от 20.02.2012 № 106 «О размерах надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, и утверждении перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время»[1].

Частью 6 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2] закреплены разновидности дополнительных выплат, устанавливаемых сотрудникам органов внутренних дел. Пунктом 7 части 6 данной статьи предусмотрена надбавка к должностному окладу за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время.

В наименованиях надбавок, закрепленных частью 6 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ, содержится информация, указывающая на периодичность выплаты надбавки. В случае, если в наименовании надбавки содержится слово «ежемесячная», то данная выплата носит ежемесячный характер, если такого указания не содержится, то выплата производится в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии с частью 14 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011
№ 247-ФЗ надбавка к должностному окладу за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, выплачивается в размере до 100 процентов должностного оклада. Порядок выплаты и предельные размеры указанной надбавки в зависимости от условий выполнения задач определяются Правительством Российской Федерации. Конкретные размеры надбавки к должностному окладу за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Аналогичная норма закреплена и в пунктах 23, 24 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.01.2013 № 65.

Приказом МВД России от 20.02.2012 № 106 утверждены размеры надбавок  к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время (приложение № 1) и перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых выплачивается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время (приложению № 2).

Пунктом 1 приложения № 1 к приказу МВД России от 20.02.2012 № 106 закреплены размеры надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, которые выплачиваются за службу, непосредственно связанную с повышенным риском (подпункты «а», «б», «г» подпункта 1.1), а также за работу с лицами, оказывающими содействие на конфиденциальной основе (подпункт 1.2) и за диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, за выполнение работ, связанных с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (подпункт 1.3)[3].

Для определения круга лиц, имеющих право на выплату надбавок к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, необходимо исходить из требований части 1 статьи 29 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[4], согласно которой профессиональная служебная деятельность сотрудников осуществляется в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией), утверждаемым (утверждаемой) руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем.

Во исполнение названной нормы Закона о службе издан приказ МВД России от 25 сентября 2012 г. № 886[5], которым утвержден Порядок разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Пунктом 3 Порядка определено, что должностные регламенты (должностные инструкции) разрабатываются индивидуально для каждого сотрудника, замещающего должность в органах, организациях, подразделениях системы МВД России, непосредственными руководителями (начальниками) сотрудников.

Также следует отметить, что пунктом 2 части 1 статьи 12 Закона о службе установлена обязанность сотрудника знать и исполнять должностной регламент (должностную инструкцию) и положения иных документов, определяющих его права и служебные обязанности.

Исходя из вышеизложенного, при решении вопроса об установлении сотрудникам надбавки за риск следует руководствоваться положением о подразделении, в котором они проходят службу, принимать во внимание наличие в должностных регламентах (должностных инструкциях) сотрудников обязанностей по выполнению соответствующих мероприятий, а также необходимо учитывать их непосредственное участие в проведении указанных мероприятий.

Таким образом, надбавка за риск не является ежемесячной надбавкой, а носит периодический характер и должна выплачиваться при наличии совокупности вышеизложенных условий.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Далее – «Приказ МВД России от 20.02.2012 № 106».

[2] Далее – «Федеральный закон от 19.07.2011 № 247 – ФЗ».

[3] Далее – «Надбавка за риск».

[4] Далее – «Закон о службе».

[5] Далее – «Порядок».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России