О правомерности заключения договоров на оказание услуг защитника за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению

О правомерности заключения договоров на оказание услуг защитника за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению.

В соответствии с частью 5 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации[1] в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, относятся к процессуальным издержкам (пункт 5 части 2 статьи 131 УПК РФ).

Согласно части 3 статьи 131 УПК РФ указанные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

Вопросы размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве регулируются специальным законодательством - Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г.
№  1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации»[2], Порядком расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденным приказом Минюста России № 174 и Минфина России № 122н от 5 сентября 2012 г.

Согласно пункта 25 Положения о возмещении процессуальных издержек,  возмещение процессуальных издержек подотчетным лицам по уголовным делам в размере, установленном пунктами 2 - 11, 19, 20, 22 и 24 Положения о возмещении процессуальных издержек, производится на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определения суда, вынесенного по результатам рассмотрения письменного заявления указанных лиц или их представителей, составленного в произвольной форме, с приложением в случаях, предусмотренных пунктами 5, 9, 12 - 18, 22 и 24 Положения о возмещении процессуальных издержек, соответствующих документов, за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на указанные цели федеральным судам общей юрисдикции, государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, а также прокуратуре Российской Федерации, после выполнения подотчетными лицами своих процессуальных обязанностей.

В соответствии с пунктом 28 Положения о возмещении процессуальных издержек решение уполномоченного государственного органа, указанное в пункте 25 Положения о возмещении процессуальных издержек, заверенное печатью этого органа, направляется в соответствующую финансовую службу (орган, подразделение органа) для выплаты денежных сумм подотчетным лицам или их представителям по месту ее нахождения или посредством перечисления указанных в решении денежных сумм на текущий (расчетный) счет подотчетного лица по его ходатайству.

Согласно пункта 29 Положения о возмещении процессуальных издержек, выплата денежных сумм по месту нахождения финансовой службы или перечисление средств на текущий (расчетный) счет подотчетным лицам или их представителям осуществляется не позднее 30 дней со дня получения   решения уполномоченного государственного органа.

Денежные суммы, причитающиеся адвокату, участвующему в деле по назначению дознавателя, следователя или суда, перечисляются на текущий (расчетный) счет адвокатского образования в течение 30 дней со дня получения   решения уполномоченного государственного органа.

Вместе с тем, территориальными органами МВД России на районном уровне Свердловской области заключаются договоры на оказание услуг защитником, что в силу вышеприведенных норм является неправомерным.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области



[1] Далее – «УПК РФ»;

[2] Далее – «Положение о возмещении процессуальных издержек».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России