Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения в следующие статьи Федерального закона от
30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ  «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1].

Статья 9. «Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел»

В части 3, где в качестве квалификационного требования к должностям, предусматривающим выполнение обязанностей по расследованию уголовных дел, административному расследованию, рассмотрению дел об административных правонарушениях, проведению антикоррупционных и правовых экспертиз, установлено наличие высшего юридического образования, изменено наименование категорий таких должностей. Ранее – «должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава». Согласно внесенным изменениям – «должности среднего и старшего начальствующего состава, которые включены в перечень должностей, утверждаемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел».

В части 4 уточнено, какие квалификационные требования устанавливаются Президентом Российской Федерации и руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Ранее – «Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей». Согласно внесенным изменениям – «Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей».

В части 8 уточнено, что порядок присвоения, подтверждения квалификационного звания, снижения в квалификационном звании, лишения квалификационного звания и ведения учета сотрудников, имеющих квалификационные звания, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Статья 11. «Права сотрудника органов внутренних дел»

В пункте 8 части 1 внесены дополнения, согласно которым сотрудник органов внутренних дел имеет право на ознакомление с материалами личного дела в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Статья 12. «Основные обязанности сотрудника органов внутренних дел»

Перечень обязанностей сотрудника органов внутренних дел дополнен обязанностью проходить периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Также уточнено, что сотрудник органов внутренних дел обязан  проходить по направлению уполномоченного руководителя медицинское освидетельствование (обследование), в том числе на состояние опьянения.

Статья 19. «Рассмотрение документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, и принятие по ним решений»

В части 4 уточнено, что решения о приеме или отказе в приеме гражданина на службу в органы внутренних дел принимаются в том числе по результатам профессионального психологического отбора.

Статья 24. «Испытание при поступлении на службу в органы внутренних дел»

Часть 3 дополнена новым предложением: «Порядок организации индивидуального обучения стажера, изучения его личных и деловых качеств и порядок оценки результатов индивидуального обучения стажера устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел». 

Статья 30. «Перевод сотрудника органов внутренних дел»

Внесено дополнение о том, что сотрудник органов внутренних дел, переведенный на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность в органах внутренних дел, соответствующую иному функциональному предназначению либо направлению деятельности, наряду с выполнением служебных обязанностей проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников органов внутренних дел, назначаемого приказом уполномоченного руководителя. Порядок организации индивидуального обучения сотрудника органов внутренних дел устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Статья 31. «Временное исполнение обязанностей»

Изменен срок исполнения обязанностей по вакантной должности.

Ранее непрерывный срок исполнения обязанностей по вакантной должности рядового, младшего, среднего или старшего начальствующего состава не мог в текущем году превышать два месяца, а по должности высшего начальствующего состава - шесть месяцев.

Согласно внесенным изменениям, срок исполнения обязанностей по вакантной (не замещаемой другим сотрудником органов внутренних дел) должности в органах внутренних дел не может превышать в текущем году шесть месяцев.

Статья 33. «Аттестация сотрудника органов внутренних дел»

Исключено положение о необходимости проведения внеочередной аттестации при решении вопроса о переводе сотрудника на нижестоящую должность.

Установлено положение о необходимости проведения внеочередной аттестации в том числе при назначении на должность руководителя образовательной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (за исключением должностей высшего начальствующего состава).

Перечень решений, которые принимает руководитель по результатам рассмотрения аттестационного листа сотрудника с учетом рекомендаций аттестационной комиссии, дополнен решением о соответствии сотрудника замещаемой должности.

Статья 36. «Особенности прохождения службы при сокращении должностей в органах внутренних дел. Зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения»

Установлено, что зачисление сотрудника в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения допускается также в случае направления сотрудника в служебную командировку на срок более одного года, в том числе за границу (включая направление сотрудника для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности).

В связи с этим внесено дополнение о том, что сотруднику органов внутренних дел, направленному в служебную командировку на срок более одного года, в том числе за границу (включая направление сотрудника для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности), и изъявившему желание продолжить службу в органах внутренних дел по окончании командировки, по его желанию предоставляется ранее замещаемая должность в органах внутренних дел, а при ее отсутствии другая равноценная должность по прежнему либо с его согласия иному месту службы.

Статья 37. «Приостановление службы в органах внутренних дел»

Внесено дополнение о том, что служба в органах внутренних дел приостанавливается в случае направления сотрудника органов внутренних дел по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в международную организацию на основании международного договора Российской Федерации или в иных случаях, установленных нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в порядке и на условиях, которые действуют в данной международной организации, - до дня прекращения выполнения им соответствующих обязанностей (полномочий).

Статья 38. «Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел»

Уточнен период обучения, включаемый в стаж службы (выслуги лет).

Согласно внесенным изменениям, в стаж службы (выслуги лет) включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы.

Также уточнено, что в стаж службы (выслугу лет) для назначения пенсии за выслугу лет включаются, в том числе, периоды, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей.

Статья 47. «Служебная дисциплина»

Дополнена новым положением о том, что права, обязанности и ответственность руководителей (начальников) по поддержанию служебной дисциплины, обязанности сотрудников органов внутренних дел по соблюдению и поддержанию служебной дисциплины, обязательность исполнения приказа руководителя (начальника), порядок наложения, исполнения и обжалования дисциплинарных взысканий, учет мер поощрения и дисциплинарных взысканий устанавливаются дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Статья 51. «Порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел мер поощрения и порядок наложения на них дисциплинарных взысканий»

Дополнена новым положением о том, что к сотруднику органов внутренних дел, имеющему дисциплинарное взыскание, наложенное на него в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, может быть применена мера поощрения только в виде досрочного снятия ранее наложенного в письменной форме дисциплинарного взыскания.

Изложена в новой редакции часть 14. Установлено, что дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, считается снятым по истечении одного года со дня его наложения, если этот сотрудник в указанный период не подвергался новому дисциплинарному взысканию, либо со дня издания приказа о поощрении в виде досрочного снятия ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание, объявленное публично в устной форме, считается снятым по истечении одного месяца со дня его наложения.

Статья 52. «Служебная проверка»

Установлено, что служебная проверка проводится в течение тридцати дней со дня принятия решения о ее проведении (ранее – «Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении»).

Установлена возможность продления срока проведения служебной проверки по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, но не более чем на тридцать дней.

Статья 53. «Служебное время»

Часть 5 (о ненормированном служебном дне) изложена в новой редакции, согласно которой ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск.

Статья 56. «Отпуска на службе в органах внутренних дел»

Внесено новое положение о продолжительности отпуска, предоставляемого в год окончания отпуска по уходу за ребенком.

Установлено, что продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, определяется путем умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с настоящей главой, на число полных месяцев, прошедших от окончания отпуска по уходу за ребенком до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

Статья 58. «Дополнительные отпуска»

Дополнена новым положением о том, что сотруднику органов внутренних дел, не реализовавшему свое право на дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел в текущем календарном году, дополнительный отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время в течение следующего календарного года.

Статья 71. «Конфликт интересов в органах внутренних дел»

Ранее «принуждение сотрудника к отказу от выгоды» являлось одной из мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Согласно внесенным изменениям в данную статью, указанная мера заменена на «отказ сотрудника от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов».

Статья 76. «Подготовка кадров для органов внутренних дел»

Изложена в новой редакции часть 1. Уточнены формулировки видов образования и прохождения обучения в целях подготовки кадров для органов внутренних дел.

Ранее обязанность возмещения затрат на обучение, в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по основаниям, предусмотренным пунктом 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15 или 20 части 2 либо пунктом 4, 5, 7, 9 или 13 части 3 статьи 82 Закона, была возложена на сотрудников, обучающихся (обучавшихся) в образовательных организациях высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Согласно внесенным изменениям,  возмещать затраты на обучение будут также сотрудники, обучающиеся (обучавшиеся) в научных организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.   

Статья 85. «Расторжение контракта по инициативе руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя»

Изложена в новой редакции часть 1.

Установлено, что расторжение контракта по инициативе руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя и увольнение со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 5, 8, 9, 11, 12 или 13 части 2 статьи 82 Закона, допускаются при условии уведомления об этом сотрудника органов внутренних дел в срок, установленный частью 2 настоящей статьи.

Часть 2  изложена в следующей редакции:

«Контракт расторгается и сотрудник органов внутренних дел увольняется со службы в органах внутренних дел:

1) не ранее чем через два месяца со дня уведомления о расторжении контракта - по основанию, предусмотренному пунктом 8, 9 или 11 части 2 статьи 82 Закона;

2) не ранее чем через две недели со дня уведомления о расторжении контракта - по основанию, предусмотренному пунктом 5, 12 или 13 части 2 статьи 82 Закона».

Утратила силу часть 4, устанавливающая безусловный запрет на расторжение контракта по инициативе руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в период временной нетрудоспособности сотрудника органов внутренних дел либо в период его пребывания в отпуске или в командировке.

Статья 88. «Прекращение контракта по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел»

Дополнена положением о том, что предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел для сотрудника органов внутренних дел, имеющего ученую степень доктора наук и замещающего должность в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, составляет 65 лет.

Статья 89. «Порядок увольнения со службы в органах внутренних дел и исключения из реестра сотрудников органов внутренних дел»

Внесены изменения в часть 12 статьи, согласно которой возможно будет увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудника органов внутренних дел в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке в случаях, если сотрудник увольняется:

в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел;

в связи с признанием сотрудника недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

в связи с прекращением гражданства Российской Федерации или приобретением гражданства (подданства) иностранного государства;

в связи с осуждением сотрудника за преступление; в связи с прекращением в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент расторжения контракта и увольнения со службы в органах внутренних дел преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;

в связи с призывом сотрудника на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;

в связи с истечением установленного срока для возобновления службы в органах внутренних дел в случае безвестного отсутствия сотрудника.



[1] Далее – «Закон».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России