Разъяснение о предоставлении дополнительных выходных дней сотрудникам для ухода за детьми-инвалидами

О разъяснении возможности применения к сотрудникам органов внутренних дел постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»[1].

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2] в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 статьи 3 Федерального закона № 342-ФЗ, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Поскольку нормативными правовыми актами, указанными в части 1 статьи 3 Федерального закона № 342-ФЗ, не урегулирован вопрос предоставления сотрудникам органов внутренних дел дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, к рассматриваемым правоотношениям применимы нормы трудового законодательства.

Согласно статье 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между ними по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка в порядке, который устанавливается законодательством Российской Федерации.

Порядок предоставления вышеуказанных дополнительных оплачиваемых выходных дней установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. №1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»[3].

Согласно пункту 2 Правил одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет установленный пунктом 3 Правил  перечень документов, в том числе справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 Правил.

Периодичность предоставления документов определена в пункте 4 Правил.

Поскольку порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих детей-инвалидов, определен в Правилах, разработки специального механизма его реализации не требуется.

Учитывая изложенное, дополнительные оплачиваемые выходные дни для родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих детей-инвалидов, предоставляются на основании приказа руководителя соответствующего территориального органа МВД России, изданного на основании заявления родителя (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида и предоставления документов, указанных Правилах.

Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих детей-инвалидов, утверждена приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н «Об утверждении формы заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

При предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих детей-инвалидов, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 7 Правил, дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области 

 



[1] Далее – «Правила».

[2] Далее – «Федеральный закон № 342-ФЗ».

[3] Далее – «Правила».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России