Разъяснение о возможности удержания задолженности из невыплаченного единовременного пособия

О разъяснении возможности удержания задолженности, возникшей вследствие невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, из невыплаченного единовременного пособия сотрудника органов внутренних дел без его письменного согласия.

В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1] сотрудникам при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие.

Из анализа вышеуказанной нормы следует, что единовременное пособие не относится к денежному довольствию сотрудников органов внутренних дел, а является компенсационной выплатой.

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В закрытый перечень, предусмотренный данной нормой, не входят компенсационные выплаты, осуществляемые при увольнении работников.

Таким образом, удержание задолженности, возникшей вследствие невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, из невыплаченного единовременного пособия сотрудника органов внутренних дел без его письменного согласия будет являться правомерным.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области 

 



[1] Далее – «Федеральный закон № 247-ФЗ».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России