Разъяснение о правомерности выплаты премии в случае отстранения сотрудника от выполнения обязанностей

О разъяснении порядка выплаты премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей в случае отстранения в 2015 году сотрудника от выполнения обязанностей, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. 

Согласно пункта 31.2 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65[1], на основании приказа руководителя премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей не выплачивается в случаях отстранения сотрудника от выполнения обязанностей, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Пункт 31.2 Порядка введен приказом МВД России от 28.12.2015 № 1237 «О внесении изменений в приказ МВД России от 31 января 2013 г. № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», который вступил в силу с
16 февраля 2016 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Трудового кодекса Российской Федерации[2] закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие (ч. 3 ст. 12 ТК РФ).

Таким образом, оснований для невыплаты в настоящее время премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам, отстраненным от выполнения обязанностей, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, до 16 февраля 2016 года, не имеется.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области 

 



[1] Далее – «Порядок».

[2] Далее – «ТК РФ».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России