Каков порядок начисления пенсии по потере кормильца?

О разъяснении порядка начисления пенсии по потере кормильца ребенку, достигшему 18 лет, завершившему обучение в образовательном учреждении (школе) и не зачисленному в иное образовательное учреждение для обучения по очной форме.

В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» дети умерших (погибших) сотрудников, достигшие возраста 18 лет и не являющиеся инвалидами, имеют право на пенсию по потере кормильца, если они проходят обучение в образовательных организациях по очной форме. В этом случае пенсия по потере кормильца назначается до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.

В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность в связи с получением образования (завершением обучения), а также досрочно в установленных случаях. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, датой окончания обучения учащегося является дата его отчисления из образовательной организации в связи с завершением обучения, указанная в распорядительном акте этой организации. 

Следовательно, ребенок, достигший совершеннолетия, утрачивает право на получение пенсии по потере кормильца с момента издания образовательным учреждением (школой) распорядительного акта о его отчислении в связи с завершением обучения.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России