О разъяснении порядка выдачи заключения органов внутренних дел о возможности допуска лиц к выполнению работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности.
В соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность выносить заключение о возможности допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.
Согласно пункта 4 Правил проверки субъектом транспортной инфраструктуры сведений в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. № 1257, проверка субъектом транспортной инфраструктуры сведений, указанных в пункте 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16–ФЗ «О транспортной безопасности», осуществляется посредством взаимодействия с органами внутренних дел для получения заключения органов внутренних дел о возможности допуска лиц к выполнению работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности. Указанное заключение выдается субъекту транспортной инфраструктуры по его письменному запросу в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации, в срок, не превышающий 30 дней со дня такого обращения, и в случае отсутствия сведений:
а) о причастности лица, принимаемого на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющего такую работу, к организованной преступной группе (организации, группировке), в том числе экстремистской или террористической направленности;
б) о намерении лица, принимаемого на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющего такую работу, использовать в противоправных (преступных) целях возложенные на него полномочия при осуществлении работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности;
в) о намерении лица, принимаемого на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющего такую работу, получить доступ к оружию, защищаемым объектам транспортной инфраструктуры и транспортным средствам в противоправных (преступных) целях.
Порядок выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, утвержден приказом МВД России от 21 декабря 2015 г. № 1203[1].
Согласно пункта 5 Порядка выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения территориальными органами МВД России, осуществляющими выдачу заключения, являются:
1) линейные управления МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте (за исключением Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте и Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте), линейные отделы, отделения МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, Симферопольский линейный отдел МВД России на транспорте - в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, транспортных средствах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, находящихся в обслуживании органов внутренних дел на транспорте, или выполняющих такую работу;
2) территориальные органы МВД России на районном уровне - в отношении лиц, подлежащих аттестации, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, транспортных средствах автомобильного, городского наземного электрического транспорта, объектах дорожного хозяйства, метрополитене; на объектах транспортной инфраструктуры, транспортных средствах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, не находящихся в обслуживании органов внутренних дел на транспорте, или выполняющих такую работу.
Учитывая изложенное, территориальный орган МВД России, в который необходимо обратиться с запросом о выдаче заключения о возможности допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, определяется в зависимости от объекта транспортной инфраструктуры.
В целях определения территориального органа МВД России (территориальный орган МВД России на транспорте либо территориальный орган МВД России на районном уровне), в который следует обращаться для выдачи заключения, необходимо указать объекты и их местонахождение, на которых выполняют работу сотрудники либо лица, принимаемые на работу, в отношении которых требуется заключение о возможности допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.
В соответствии с пунктом 3 Порядка выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения субъект транспортной инфраструктуры направляет в территориальный орган МВД России письменный запрос с указанием в нем реквизитов, идентифицирующих автора письменного запроса (полное наименование субъекта транспортной инфраструктуры, организации, находящейся в ведении компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченной им на аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика), к которому прилагается информация о лицах, в отношении которых требуется выдача заключения (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения, адрес места жительства, серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи и наименование органа, его выдавшего).
Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.