Передача имущества органам внутренних дел Российской Федерации от организаций, может быть реализована путем заключения договора пожертвования, предусмотренного статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации[1].
Правовая конструкция названного договора позволяет осуществить пожертвование в пользу Российской Федерации с возможностью жертвователем обусловить использование этого имущества по определенному назначению как «служебное пользование» либо «использование в оперативно-служебной деятельности», что создает дополнительные гарантии для закрепления этого имущества за территориальными органами МВД России. В соответствии со статьей 574 ГК РФ указанный договор заключается в письменной форме.
На основании совместного письма МВД России от 12.08.2013 № 1/7521 и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 27.03.2013 № ОД-06/1306 «О порядке передачи движимого имущества подразделениям системы МВД России» в целях организации работы по передаче имущества в качестве пожертвования в федеральную собственность собственнику имущества необходимо направить в подразделение системы МВД России, которому предполагается пожертвование, обращение о согласовании передачи имущества вместе с его перечнем, заверенные в установленном порядке копии устава (учредительного договора), паспорта, документов, подтверждающих полномочия руководителя организации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или выписки из него, инвентарную карточку каждого объекта движимого имущества, проект договора пожертвования.
Полученное обращение собственника имущества, подразделение системы МВД России направляет в Департамент тыла МВД России для получения согласия о возможности закрепления имущества и последующего обращения в адрес соответствующего территориального управления Росимущества.
При соответствии полученных документов законодательству Российской Федерации, территориальное управление Росимущества подписывает договор пожертвования. Движимое имущество поступает в состав имущества государственной казны Российской Федерации. В последующем территориальное управление Росимущества принимает решение о закреплении данного имущества за подразделением системы МВД России на праве оперативного управления.
Подразделению системы МВД России возможно осуществить постановку на учет и использовать имущество, переданное в качестве пожертвования, после закрепления этого имущества на праве оперативного управления.
Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области
[1] Далее – «ГК РФ».
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.