В каком порядке осуществляется благотворительная помощь подразделениям системы МВД России?

Передача имущества органам внутренних дел Российской Федерации от организаций, может быть реализована путем заключения договора пожертвования, предусмотренного статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации[1].

Правовая конструкция названного договора позволяет осуществить пожертвование в пользу Российской Федерации с возможностью жертвователем обусловить использование этого имущества по определенному назначению как «служебное пользование» либо «использование в оперативно-служебной деятельности», что создает дополнительные гарантии для закрепления этого имущества за территориальными органами МВД России. В соответствии со статьей 574 ГК РФ указанный договор заключается в письменной форме.

На основании совместного письма МВД России от 12.08.2013 № 1/7521 и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 27.03.2013 № ОД-06/1306 «О порядке передачи движимого имущества подразделениям системы МВД России» в целях организации работы по передаче имущества в качестве пожертвования в федеральную собственность собственнику имущества необходимо направить в подразделение системы МВД России, которому предполагается пожертвование, обращение о согласовании передачи имущества вместе с его перечнем, заверенные в установленном порядке копии устава (учредительного договора), паспорта, документов, подтверждающих полномочия руководителя организации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или выписки из него, инвентарную карточку каждого объекта движимого имущества, проект договора пожертвования.

Полученное обращение собственника имущества, подразделение системы МВД России направляет в Департамент тыла МВД России для получения согласия о возможности закрепления имущества и последующего обращения в адрес соответствующего территориального управления Росимущества.

При соответствии полученных документов законодательству Российской Федерации, территориальное управление Росимущества подписывает договор пожертвования. Движимое имущество поступает в состав имущества государственной казны Российской Федерации. В последующем территориальное управление Росимущества принимает решение о закреплении данного имущества за подразделением системы МВД России на праве оперативного управления.

Подразделению системы МВД России возможно осуществить постановку на учет и использовать имущество, переданное в качестве пожертвования, после закрепления этого имущества на праве оперативного управления.

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области


[1] Далее – «ГК РФ».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России