Необходимо ли обязательное установление степени утраты трудоспособности для получения ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, предусмотренной приказом МВД России от 18.06.2012 № 590, и каков порядок ее установления?

Вопрос: Необходимо ли обязательное установление степени утраты трудоспособности для получения ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, предусмотренной приказом МВД России от 18.06.2012 № 590, и каков порядок ее установления?

Ответ: По данному вопросу в адрес ГУ МВД России по Свердловской области было направлено разъяснение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, где с учетом судебной практики Верховного Суда Российской Федерации указано следующее.

Согласно ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», в случае причинения сотруднику полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

Из содержания данной нормы следует, что выплата сотруднику полиции, получившему увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей, ежемесячной денежной компенсации поставлена федеральным законодателем в зависимость от возможности дальнейшего прохождения им службы в полиции и наличия стойкой утраты трудоспособности. При этом законодатель установил, что оба названных обстоятельства должны быть в совокупности.

Следовательно, для принятия решения о выплате ежемесячной денежной компенсации, сотрудник полиции должен представить в орган исполнительной власти в сфере внутренних дел заключение об установлении стойкой утраты трудоспособности.

Указанное заключение выдает учреждение медико-социальной экспертизы. В Свердловской области это ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области», расположенное по адресу г. Екатеринбург, ул. Большакова, 105.

В соответствии с п. 2 Правил определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2013 № 70 и вступивших в силу с 19.02.2013 (далее - Правила), направление сотрудника в учреждения медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности осуществляется медицинской организацией федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, к которой сотрудник прикреплен на медицинское обслуживание, то есть Медико-санитарной частью Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области.

В силу п. 3 данных Правил, указанная медицинская организация представляет в учреждение медико-социальной экспертизы заявление сотрудника о направлении его на медико-социальную экспертизу для установления стойкой утраты трудоспособности, а также следующие документы:

а)  направление на медико-социальную экспертизу;

б) свидетельство о болезни с заключением военно-врачебной комиссии о
категории годности сотрудника к службе в органах внутренних дел Российской
Федерации с указанием формулировки "Д - не годен к службе в органах
внутренних дел" и причинной связи имеющегося у него увечья или иного
повреждения здоровья, определяемой с указанием формулировки "военная
травма";

в)  копию приказа (выписку из приказа) об увольнении сотрудника из
органов внутренних дел Российской Федерации в связи с болезнью.

На основании п. 4 Правил, при отсутствии одного из документов, указанных в п. 3 настоящих Правил, вопрос об определении стойкой утраты трудоспособности сотрудника учреждением медико-социальной экспертизы не рассматривается, а поступившие документы подлежат возвращению.

Соответственно, одним из обязательных документов, при наличии которого, учреждение медико-социальной экспертизы выносит заключение об установлении стойкой утраты трудоспособности сотрудника либо об отказе в ее установлении,  является  направление  на  медико-социальную экспертизу, выдаваемое Медико-санитарной частью Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

06.06.2014

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России