Где и в каких условиях содержатся граждане, в отношении которых избрано наказание в виде административного ареста?

Главным управлением МВД России по Свердловской области уделяется особое внимание соблюдению условий содержания лиц, подвергнутым наказанию в виде административного ареста.

На территории Свердловской области функционируют 8 специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, в которых  за 7 месяцев 2014 года отбыли административное наказание 13571 человек.

Отбывание административного ареста осуществляется в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства.

 При поступлении проводятся обязательная государственная дактилоскопическая регистрация, фотографирование, личный досмотр, досмотр находящихся при них и передаваемых им вещей и предметов в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом, другими федеральными законами и Правилами внутреннего распорядка.

Лица, подвергнутые административному аресту, находятся в период отбывания административного ареста под контролем и надзором администрации и сотрудников места отбывания административного ареста. В целях осуществления таких контроля и надзора могут применяться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля и надзора.

Арестованные обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации. Создаются бытовые условия, отвечающие требованиям санитарии, гигиены и правилам пожарной безопасности, предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, а также по их просьбе индивидуальные средства гигиены (туалетная бумага, мыло, зубная щетка, зубная паста, одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин). Для общего пользования выдаются настольные игры, издания периодической печати, приобретаемые администрацией места отбывания административного ареста в пределах выделяемых на эти цели средств.

Не реже одного раза в неделю лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно.

Норма санитарной площади в помещении, предназначенном для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, составляет четыре квадратных метра на одного человека.

Лица, подвергнутые административному аресту, имеют право на получение первой медицинской помощи, в том числе при необходимости в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Свидание с близкими родственниками или близкими лицами предоставляется один раз за период отбывания административного ареста, в присутствии администрации или сотрудника места отбывания административного ареста продолжительностью до одного часа в порядке, определенном Правилами внутреннего распорядка.  В случае попытки передачи во время свидания с близкими родственниками или близкими лицами лицу, подвергнутому административному аресту, не разрешенных к хранению и использованию предметов, вещей и продуктов питания свидание прерывается.

Прием посылок, бандеролей и передач, адресованных лицам, подвергнутым административному аресту, осуществляется в помещении места отбывания административного ареста. Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые лица, подвергнутые административному аресту, могут иметь при себе, хранить и получать в передачах, посылках и бандеролях размещается на информационном стенде в помещении для приема передач.

Телефонные разговоры предоставляются ежедневно, общей продолжительностью до пятнадцати минут в сутки, в соответствии с распорядком дня места отбывания административного ареста в период с 10.00 час. до 12.00 час. и          с 19.00 час. до 21.00 час. местного времени, за исключением времени прогулок, санитарных, гигиенических и иных подобных мероприятий, а также мероприятий, проводимых администрацией и сотрудниками места отбывания административного ареста в целях обеспечения безопасности лиц, подвергнутых административному аресту, и порядка отбывания административного ареста. Телефонные разговоры осуществляются в присутствии администрации или сотрудников места отбывания административного ареста. Личные средства связи и зарядные устройства выдаются лицам, подвергнутым административному аресту, только на время осуществления телефонных разговоров.

Лица, подвергнутые административному аресту, имеют право распоряжаться собственными денежными средствами для оплаты телефонных разговоров, отправления почтовой корреспонденции, приобретения продуктов питания, средств личной гигиены, предметов первой необходимости, книг, периодических печатных изданий, других товаров, перечень и количество которых определяются Правилами внутреннего распорядка. По письменной просьбе лица, подвергнутого административному аресту, принадлежащие ему денежные средства, находящиеся на хранении, или часть из них могут быть переданы администрацией места отбывания административного ареста его родственникам или иным лицам для приобретения и передачи необходимых товаров, а также лекарственных препаратов, назначенных медицинскими работниками. Денежные средства передаются указанным лицам под расписку.

Лица, подвергнутые административному аресту, обязанысоблюдать порядок и условия отбывания административного ареста, выполнять законные требования администрации и сотрудников места отбывания административного ареста, не препятствовать выполнению ими служебных обязанностей, соблюдать требования санитарии и гигиены, соблюдать правила пожарной безопасности, бережно относиться к имуществу места отбывания административного ареста, не совершать действий, нарушающих права и свободы других лиц, а также унижающих их человеческое достоинство,  не совершать действий, угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц. Невыполнение лицами, подвергнутыми административному аресту, обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Освобождаемым из места отбывания административного ареста лицам возвращаются под расписку на оборотной стороне протокола личного досмотра принятые на хранение личные документы, деньги, ценности, вещи и прочие предметы. При освобождении из места отбывания административного ареста выдается справка, в которой указываются время нахождения под административным арестом и основания освобождения.

УООП ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России