Является ли нарушением правил ношения нагрудного знака сотрудника полиции отсутствие такового на форменном обмундировании начальника ГУ МВД России по Свердловской области при осуществлении им доклада в здании Законодательного собрания Свердловской области

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудником органов внутренних дел является гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.

Прохождение службы в органах внутренних дел подразумевает под собой осуществление профессиональной служебной деятельности гражданами Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел  Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

Термин «прохождение службы» следует отличать от термина «несение службы», который применим лишь к осуществлению сотрудником функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. При этом следует отметить, что под охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности понимается несение сотрудниками постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах в составе нарядов, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищ, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, общественных и стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. В соответствии с приказом МВД России от 29.01.2008 № 81 «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах» основным средством обеспечения данной функции полиции является патрульно-постовая служба полиции. Дополнительными силами являются строевые подразделения дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, строевые подразделения Управления вневедомственной охраны и иные подразделения органов внутренних дел, задействованные в обеспечении правопорядка в общественных местах.

Согласно п. 2. Положения о нагрудном знаке сотрудника полиции, утвержденного приказом МВД России от 22.07.2011 № 868, нагрудный знак является служебным нагрудным знаком МВД России, позволяющим идентифицировать сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах.

Приказом МВД России от 22.07.2011 № 868 установлен перечень видов нагрудных знаков: нагрудный знак сотрудника патрульно-постовой службы, нагрудный знак сотрудника вневедомственной охраны, нагрудный знак сотрудника подразделения дорожно-патрульной службы, нагрудный знак участкового уполномоченного полиции, общий нагрудный знак сотрудника полиции.

Порядок ношения нагрудного знака сотрудниками полиции определен в вышеуказанном Положении о нагрудном знаке сотрудника полиции, утвержденном приказом МВД России от 22.07.2011 № 868, а также п. 74 Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия, утвержденных приказом МВД России от 26.07.2013 № 575. Данными нормативными актами закреплена обязанность ношения нагрудного знака сотрудником полиции, несущим службу в общественных местах.

Производство доклада начальником ГУ МВД России по Свердловской области Законодательному собранию Свердловской области осуществляется в рамках реализации принципа открытости и публичности деятельности полиции, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», а не в рамках осуществления функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Исходя из назначения нагрудного знака сотрудника полиции, а также понятия несения службы сотрудником органов внутренних дел в общественных местах, законодательно не закреплено иных обязательных случаев ношения нагрудного знака сотрудника полиции, за исключением несения службы сотрудником полиции в общественных местах в рамках осуществления функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

На основании вышеизложенного, отсутствие на форменном обмундировании начальника ГУ МВД России по Свердловской области нагрудного знака сотрудника полиции при осуществлении им доклада в здании Законодательного собрания Свердловской области  не нарушает установленные правила ношения сотрудниками органов внутренних дел форменной одежды и знаков различия.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России