О правомерности доступа стажеров к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и установления за эту работу процентной надбавки к должностному окладу

О правомерности доступа стажеров к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и установления за эту работу процентной надбавки к должностному окладу

Согласно частей 1, 2 статьи 24 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание.

На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

Исходя из положений части 3 статьи 24 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьи 32 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции», Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, утвержденного приказом МВД России от 15 августа 2011 г. № 942, запрет на допуск стажеров к работе с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, не предусмотрен. Приказом МВД России от 28 марта 2016 г. № 137 «О признании утратившим силу абзаца четвертого пункта 10 Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, утвержденного приказом МВД России от 15 августа 2011 г. № 942», вступившим в законную силу 17 мая 2016 года, положение, запрещающее знакомить стажера с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, - признано утратившим силу.

Порядок допуска сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел, порядок оформления допуска кандидатов на службу в органах внутренних дел к государственной тайне регламентирован Инструкцией о порядке допуска сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России к государственной тайне, утвержденной приказом МВД России от 20 августа 2010 г. № 600[1].

Исходя из вышеизложенного, в силу пункта 3 Инструкции доступ стажеров к сведениям, имеющим степень секретности «секретно» и «совершенно секретно» разрешается при наличии у них допуска к государственной тайне, оформленного в установленном порядке, по соответствующей форме.

Пунктом 72 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65, определено, что стажеру до присвоения ему специального звания устанавливается должностной оклад в соответствии со штатным расписанием и производятся выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные для гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России.

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, является компенсационной выплатой и предусмотрена для гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России пунктом 4 Условий, размеров и порядка осуществления выплат компенсационного характера гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России (приложение № 3 к приказу), утвержденных приказом МВД России от 27 августа 2008 г. № 751 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583[2].

Согласно пункту 4 приложения № 3 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. № 751 гражданскому персоналу, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, ежемесячная процентная надбавка к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выплачивается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны».

Исходя и вышеизложенного, в силу пункта 1 Правил выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 573, стажерам, на которых возложена обязанность работать со сведениями, составляющими государственную тайну, в силу должностных обязанностей и допущенным на постоянной основе в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, устанавливается и выплачивается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу в зависимости от степени секретности сведений, к которым стажеры имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях.

 

Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области



[1] Далее – «Инструкция».

[2] Далее - «приложение № 3 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. № 751».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России