14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

В Новолялинском районе состоялось торжественное открытие мемориальной доски милиционеру, погибшему при исполнении служебного долга

Накануне в школе №12 поселка Лобва Новолялинского района состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику данного учебного заведения, участковому уполномоченному милиции Шайдуллину Минахмету Минизяновичу, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей.

На памятном мероприятии присутствовали сотрудники территориального ОВД и городской думы, бывшие сослуживцы стража порядка, его мама Афия Гарифовна Шайдуллина и брат Минахмет Шуйдуллин, а также члены местной ветеранской организации сотрудников ОВД, жители поселка и представители областной некоммерческой организации «За Родину!», по чьей инициативе и была установлена доска.

Шайдуллин Минахмет родился 30 апреля 1958 года в посёлке Лобва. В 1976 году он окончил восьмой класс школы, затем два года служил в рядах вооруженных сил Советской Армии, а в 1980 году поступил на службу в ОВД родного поселка на должность участкового инспектора милиции.

Жизнь стража порядка оборвалась в том же году, 12 ноября. В вечернее время младший сержант Шайдуллин шёл домой после занятий из лесотехникума в компании двух однокурсниц. Увидев идущих по улице посёлка ранее судимых Семёнова и Быкова, которые разыскивались за совершение злостного хулиганства, милиционер организовал слежку за ними, а девушкам сказал, чтобы те сообщили в отделение милиции.

К сожалению, жулики оказались прожжёнными и матерыми. Заметив слежку, Семёнов набросился на участкового и в ходе завязавшейся драки ножом нанёс ему более сорока ударов в грудь. От полученных смертельных ранений Шайдуллин Минахмет Минизянович скончался. Ему было всего 22 года. Нелюдей, совершивших это зверское преступление позже задержали. Убийцу милиционера суд приговорил к высшей мере наказания - расстрелу, а его приятеля к 15 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, младший сержант милиции Шайдуллин Минахмет Минизянович награжден орденом "Красной Звезды". Посмертно. В 2005 году он был навечно занесён в списки личного состава отдела внутренних дел Новолялинского района, а в 2017 году память о нем увековечили, установив доску на мемориальном комплексе у здания Межмуниципального отдела МВД России «Новолялинский».

Для того, чтобы память о настоящем Герое, который до самого конца был предан делу защиты правопорядка, не гасла и продолжала жить в сердцах молодого поколения, решено было установить еще одну памятную доску – в школе, которую в далеком 1976 году окончил будущий участковый Шайдуллин.

Выступая перед собравшимися, мама Минахмета Минизяновича сердечно поблагодарила всех за внимание к ее сыну, отметила, что для нее это очень важно.

Поделился своими воспоминаниями и брат погибшего Героя: «Он всегда меня защищал от собак бродячих, от хулиганов местных, - рассказал Мансур Минахметов. – Для любого мальчишки старший брат – это образец для подражания, советчик и защитник. Таким он и был для меня, для семьи, для родных, близких и вообще для всех своих соседей и односельчан. Он хотел защищать всех. Для этого и пошел на службу в милицию, которой очень гордился…».

Окончилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к постаменту под мемориальной доской.

МО МВД России «Новолялинский»