15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Свердловские полицейские применили табельное оружие при задержании подозреваемого в убийстве четырех человек

«Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области во взаимодействии с коллегами из ОВД поселка Шаля по горячим следам установили личность и задержали подозреваемого в убийстве четырех человек и причинении тяжких телесных повреждений еще одному местному жителю», - рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, 28 сентября в дежурную часть отдела полиции поселка Шаля поступило сразу несколько тревожных сообщений. В первом случае местная жительница 1978 года рождения рассказала о том, что неизвестный убил ее сожителя 1964 года рождения, а буквально через час участковый уполномоченный полиции доложил, что на территории пилорамы в деревне Гора обнаружены трупы двух мужчин 1966 и 1979 годов рождения, а около телевышки в том же населенном пункте – тело мужчины 1968 года рождения.

Еще через некоторое время в приемный покой местной больницы был доставлен мужчина 1974 года рождения.

Погибшие и раненый работали на одной пилораме, у всех имелись телесные повреждения, причиненные колюще-режущим предметом.

Незамедлительно на территорию пилорамы выехала следственно-оперативная группа. Ее возглавил начальник территориального ОВД подполковник полиции Андрей Солодов. Для помощи в раскрытии этого резонансного преступления из Екатеринбурга в Шалю по указанию начальника регионального полицейского главка Михаила Бородина были направлены наиболее опытные сыщики Управления уголовного розыска ГУ МВД области, под руководством временно исполняющего обязанности руководителя УУР подполковника Константина Строганова.

«Личность подозреваемого полиция установила оперативно. Им оказался пять раз судимый за совершение тяжких преступлений местный житель 1963 года рождения по имени Александр. На его розыск и задержание были ориентированы все наряды. Вскоре указанного мужчину в состоянии алкогольного опьянения на улице Победы обнаружил наряд Госавтоинспекции. Гражданин оказал активное сопротивление при задержании. Увидев инспектора ГИБДД, он извлек из рукава нож и, пояснив, что ему нечего терять, начал приближаться к полицейскому. Не остановил нападавшего и произведенный капитаном полиции предупредительный выстрел в воздух. Задержать мужчину удалось, только ранив его из табельного пистолета Макарова в ногу, госпитализация ему не потребовалась. Сейчас он содержится под стражей и спрашивает у сыщиков, почему они его не застрелили сразу», - отметил полковник Горелых.

По словам Горелых, в беседе с сыщиками гражданин признался в совершении преступления. С его слов, мотивом жестокой расправы стали обидные и оскорбительные выражения, которые позволяли себе убитые и потерпевший в адрес подозреваемого.

В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, предусмотренное пунктом «а», части 2 статьи 105 УК Российской Федерации «Убийство двух и более лиц». Санкция данной статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области