15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Ветеран ОВД г. Кировграда, капитан милиции в отставке Иван Петрович Рогозин рассказывает о своем отце Петре Васильевиче - участнике Великой Отечественной войны

Рогозин Петр Васильевич 1903 года рождения, уроженец села Утичье Галкинского района Курганской области. До войны  Петр Васильевич  работал в колхозе  села Прошкино Курганской области трактористом-бригадиром тракторного отряда.  Ушел на фронт добровольцем   в конце 1942 года, погиб защищая  город Калинин  в 1943году.

Когда  отец ушел на фронт,  Иван Петрович (родился 25 июня 1928 года) остался самым старшим среди пятерых его братьев и сестер.   Для того, чтобы помочь матери прокормить семью, по на­правлению колхоза он закончил курсы трактористов  и  в 14 лет пошел работать трактористом в своем родном селе. Никаких ски­док на возраст не делалось, результаты работы спрашивали, как со взрослого.  Да Иван Рогозин и не нуждался в снис­ходительном отношении:  его тракторный отряд часто был в лидерах, за что парня даже назначили бригадиром. Не жалея сил, он помогал, чем мог, фронту.

Иван Петрович  был призван  на  службу в ряды Советской Армии 03.02.1949 года, в составе 332 стрелкового полка  с февраля 1949 по январь 1950 годы  он участвовал в операциях по ликвидации националистического подполья в Западной Украине.

В войне за  Украину погибло много людей как с той, так и с другой стороны.  Как рассказывает сам Иван Петрович, еще неизвестно, с кем было сложнее сра­жаться:  с бандеровцами  или с немца­ми.

В таких сложных условиях воевал Иван Рогозин вплоть до 1950 года, был контужен, демобилизован 25.12.1951года.

С февраля 1952 года Иван Петрович приступил к службе в Кировградской милиции.

Вся дальнейшая судьба Ивана Петровича связана со службой в милиции: от кинолога до начальника уголовного розыска  Кировградского отдела внутренних дел.  В 1956 году  за проявленную инициативу в раскрытии особо опасного преступления награжден знаком «Отличник милиции», в 1965 году награжден орденом «Знак почета» за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в охране общественного порядка.  В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Также награжден  медалями Жукова, медалью «Ветеран труда»,  юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Иван Петрович  за свой многолетний и добросовестный труд удостоен медалями «За безупречную службу» трех степеней и многих юбилейных медалей системы МВД.  Отработал в милиции 25 лет,  в 1971 году в звании капитана  вышел в отставку. Активно участвовал в жизни отдела и ветеранской организации.

Вот такие люди, как Иван Петрович  и  его отец Петр Васильевич Рогозин  и  были опорой нашей страны во все времена.

Подготовлено по архивным документам Совета ветеранов.

МОтд МВД России «Кировградское».