15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Ветеран Богдановичского ОВД майор милиции в отставке Анна Павловна Нохрина рассказала о своем муже фронтовике - ветеране Великой Отечественной войне Александре Андреевиче

Родился Александр Андреевич в 1924 году в селе Филатовское  Сухоложского района Свердловской области. Его детство и отрочество, как и у всех советских детей нельзя назвать безоблачным…. До призыва в Армию работал трактористом  в родном селе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в13- ю морскую бригаду в город Владивосток. В марте 1943 года его направляют под Сталинград. С марта по июнь воевал в составе Воронежского фронта.

12 июля 1943 года, проявив мужество, непоколебимую стойкость, в ожесточенных боях под Прохоровкой Александр Андреевич был тяжело ранен. Именно та битва, под Курском, не на жизнь, а насмерть,  явилась  важнейшим событием, переломным моментом хода всей Великой Отечественной войны.

После госпиталя, едва оклемавшись от ранения, ветеран снова встал в строй – громить фашистких оккупантов. Воевал в составе Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии. В сентябре 1944 года в составе 3-го Прибалтийского фронта принимал участие в освобождении Риги. С декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Варшаву.

В апреле 1945 года в составе 88-й гвардейской стрелковой дивизии дошел до Берлина. За время войны получил 3 тяжелых и 3 легких ранения.

В октябре 1945 года Александр Андреевич вернулся домой в звании    гвардии сержанта, командира пулеметного отделения взвода.

Был награжден  медалями  «За отвагу», «За освобождение Риги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией, орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» - l, ll – й степени, многими юбилейными медалями.

- Ветераны скудны на рассказы о войне, о своих подвигах.  Война нанесла им не заживаемые,  глубокие раны, которые болят и сочатся на протяжении всей их жизни.

Горечь воспоминаний, и скорбь по не вернувшимся с войны, до сих пор живут в сердцах тех, кто испытал все ужасы войны.

ОМВД России по Богдановичскому району